超高速! 参勤交代リターンズ [DVD]

監督 : 本木克英
出演 : 佐々木蔵之介  深田恭子  伊原剛志  寺脇康文  上地雄輔  知念侑李(Hey!Say!JUMP)  柄本時生  六角精児
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• ヒット映画「超高速!参勤交代」の続編。
    正編の続きとして、大きな意味で、ほとんどストーリーに意外性がない。逆に言えば、安定した面白さではあるが、正編の方が圧倒的に面白かった。正編で終わっておけば良かったのに、と感じた。

• 立場の弱い人間が、権力者に立ち向かう姿にスカッとします。勧善懲悪な物語に安心します。不安感を全く感じさせないところが、とっても良いです。

• 続けてリターンズも観たよ~。前作同様今回も無理難題をぶつけられながらも一致団結して乗り切る殿様と仲間たちが頼もしかった。出演者の皆さんのパワーアップしたコミカルな演技に終始笑って見ていられました。

• 参勤交代ということを考えたのは
    江戸幕府のビジネスモデルとして 優れている。
    それを 喜劇に仕上げる手腕は おもしろい。
    お人好しで、農民からは好かれる殿様/佐々木蔵之介。
    参勤交代で 江戸にいる間に
    策略で、一揆が 起こってしまう。
    一揆が起これば、取り潰しになると言う法度。
    急いでもどるのだが、城は 柳生に 占領されていた。
    立ち上がる 殿様と家来たち。
    家来が それぞれ個性があって、
    スペシャリストであることが 大事だね。
    殿様のヨメになるのが、深田恭子。
    なぜか、気がつかなかった。雰囲気が違った。
    まぁ。めでたしめでたしなんだよ。
    人々は 娯楽を求めている。

• 「参勤交代に復路があった」という続編設定はなかなか愉快です。ただ、参勤交代の苦労はそこそこ、藩を取り潰そうとする老中との対決がメインとなってしまい、「これじゃない感」がちょっとあるのが残念。

• 地上波で観ました。面白かったです。
    前作を観たり、原作を読んだりした時から間は開きましたが、あー皆さんこんな感じだったなぁ、と、懐かしい気持ちにもなります。
    信祝が更に悪くなってて良かったです、陣内孝則さんすごいなぁ。
    一騎当千で敵に向かう湯長谷藩の面々がかっこよかったです。あと深キョンかわいいです。
    安心して見られる映画でした。

• 超高速! 参勤交代に続き面白かった。

• 菊千代かわいい。

• 良い。
    コメディのノリで、いつのまにか本格的な殺陣シーンに。

• 超高速!参勤交代の続編なんだけど、前編と違って参勤交代がメインではなくなってるので、どちらかというと各キャラの個人技を楽しむ映画。
    殺陣は作りこまれてて目を引く。話の調子は前編よりいっそうライトなのでするっと視られる。
    殿は相変わらず男前(特に性格)だけど、1と2を比べたら1のほうが好みかな。柳生との決闘が多いので殺陣が好きなら2もおススメ。