ラーメンな女たち -LIVE IN TOKYO-(初回限定盤)(DVD付)

アーティスト : 矢野顕子×上原ひろみ
  • Universal Music =music= (2017年3月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988031207413

•  6年前の『Get Together -LIVE IN TOKYO-』に続く、天才2人の競演ライヴ・アルバム第2弾。
     基本的には前作の延長線上にあるので、前作が気に入った人なら今作も気に入るだろう。

互いにジャズを基盤にしながらも、ジャンルにとらわれない音楽を創り続けてきた2人らしく、ジャンル分け不可能なアルバムに仕上がっている。

たとえば、今作には異なるジャンルの2曲を合体させた曲が3つもある。
     わらべうたの「おちゃらかほい」とウェイン・ショーターの「フットプリンツ」を合体させた「おちゃらかプリンツ」、美空ひばりの「真っ赤な太陽」とビル・ウィザースの「エイント・ノー・サンシャイン」を合体させた「真っ赤なサンシャイン」などである。
     それらの“合体曲”は、この2人でなければ絶対にさまにならないだろう。

前作以上に矢野顕子のヴォーカルに比重がかけられている印象で、上原ひろみのピアノは一聴するとあまり目立たない。
     ただ、矢野の「飛ばしていくよ」で、原曲の打ち込み音を上原が正確無比な速弾きのピアノに置き換えていくあたり、ゾクゾクする凄みがある。

矢野顕子は「癒し系」イメージとは裏腹に、ソウルフルに熱唱しても素晴らしいシンガーである。
     そのことは私も重々承知なのだが、このアルバムはソウルフルに熱唱するタイプの曲ばかりが多すぎて、彼女の歌声がちょっと暑苦しく感じられる。それが今作の難点だと思った。

ただ、どの曲も上原ひろみの編曲は素晴らしい。
     ラストを飾る「ラーメンたべたい」は前作『Get Together』でも演奏していたが、今作はスピード感あふれるスリリングなアレンジで、この名曲がじつにカッコよく生まれ変わっている。

また、「東京は夜の7時」や「ドリーマー」(上原の『ALIVE』所収曲に矢野が歌詞をつけたもの)の“疾走するリリシズム”という趣は絶品だ。

• 1作目も良かったが、こちらも秀逸。2人の音楽を聴くと、ドキドキが止まらない。なんとも言えない高揚感。私の語彙力ではこの気持ちを言葉にしきれないのがもどかしい。またライブに行きたい…!
    1作目と合わせて、間違いなく私のFavorite CD。2017/6/3

• ‪矢野顕子のオリジナル曲を中心に上原ひろみがアレンジし、2人ならではのピアノ演奏を収録したライブ・アルバム。リラックスした中にも新たな楽曲解釈に新鮮さを感じる。ヴォーカルなしの曲も聴きたい。‬