スプートニクの恋人 (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (328ページ)

• 自分、村上春樹さんの文章が好きだと気付きました。

普通の主人公(普通とはいっても皆何かしら変わったとこありますよね)の日常のなかで、何かが始まって何もわからないまま何かが変わって終わるという、それだけの小説。
    違和感なくスラスラ読めて、ちょっと不思議な雰囲気なのですが安心できる、私にはぴったりくる内容でしたー

• 自分自信を遠くから見つめる気分ってどんな感じなんだろうと想像してみた。ノルウェイの森とは違って、体の関係なしで愛が育まれている。

• 愛がテーマ。
    大事な人がいきなりいなくなる。
    自分だったらどうゆう想いになるのだろう。
    村上春樹らしくどうなったのかを読者に想像させる終わりかた。、

• 女性キャラが魅力的に感じた。
    幻想なのか夢なのか潜在意識の世界なのか。
    不思議な雰囲気がとても好み。

• 今まで読んだ村上春樹の作品とは少し趣が違った作品のように感じた。
    主人公とすみれとの関係は身体の繋がりではなく、精神的な繋がりであり、こんな男女関係もいいもんだなって思い羨ましくもあった。

• すみれが、かえってきた!今回のぼくはアイスティーが好き。

2018.11.11

• 不思議な恋愛の三角関係があって、ミュウと、おそらくすみれも「あちら側」に行ってしまって。どれほど近づきたく知りたくても知れない世界が人にはある。東京と、イタリアと、ギリシャの小さな島を舞台にした、徹底的に孤独をテーマにした作品。
    「ああ、こういう風に寂しくなって、人とのつながりを求めることって、あるんだよな」と思えて、すっきりするストーリーじゃないんだけど、読んでいい気分になりました。旅行中に読んだのがよかったのかも。
    下のフレーズが秀逸でした。
    ”どうしてみんなこれほどまで孤独にならなくてはならないのだろう、ぼくはそう思った。どうしてそんなに孤独になる必要があるのだ。これだけ多くの人々がこの世界に生きていて、それぞれに他者の中になにかを求めあっていて、なのになぜ我々はここまで孤絶しなくてはならないのだ。何のために?”

• 自分をリセットしたくて。

そういう時に、なんか、いいんですよね。

最近、恋人ができました。久しぶりにできました。

でも、一人が長すぎたからか、前の恋人とは週末しか会っていなかったからか、前の恋人のことが好きすぎたからか、

なんか違和感をぬぐえないまま、2か月が過ぎました。

やったー、恋人ができたー、とか、そういう浮かれた気持ちが、あんまり湧き上がってこないんですよ。わたし、恋人のことが好きなんだろうか。

正直まだわからないんです。わたし、恋人がいたことはあるのですが、友達から、徐々に距離を詰めていって、恋人になっていったことが多いので、そうじゃないパターンだと、戸惑うんですよ。

もう、誰かを好きになることなんて、ないんじゃないかと思っていて、それくらい前の恋人のことが好きで、別れてから何年も、「好きだった」と、過去形になってくれなくて、最近ようやく、そう言えるようになった。それまでは、その言葉を発しようとするだけで、涙が出てきていた。

わたしは、もう、それで十分だと思った。
    もうきっと、一生分愛してもらえたんだと、思った。
    だから、これ以上なんて、望めないやと思った。

でも、たまたま私をどうやら好いてくれる人が現れた。
    ゆっくり距離を詰めてゆけたらよかったんだけど、ぐいっと来られまして、

とはいえ、もう一生分愛してもらったんだと思っていたところになお、「好きです」ということを言ってくれる人が現れた。

人生のボーナスだと思った。
    だから、好いてくれるならば、これから人を好く努力をしてみようと思った。今その途中。

良いところも悪いところも日々発見の連発で、
    いつもだったら、そういうのを消化したうえで人と関係を結んでいくのだろうけれど、今回は消化しながらというスタンスなので、なかなかなじめずにいる。

好きになることが、できないかもしれない。そう思いながら人と関係を紡いでいくのは、いいことなのかどうか、よくわからない。悪いことだとしたら、申し訳ないと思う。でも、努力してみるということは、嫌いではないことが前提としてあるわけで、その努力が、少しずつでも伝われば、いいなあ、と思う。

そんななか、心のバランスをとるかのように手にしたこの本。何度も読み直してしまう。

正直、村上さんの作品の中で、そこまで好きなわけじゃないな、と思ったのは確かなんだけれど、それでも何度も目を通してしまう。

特に観覧車のところが好きで。
    いったいどこでそうなったのかを、注意深く読んでいくのにハマります。

• ぼくが問題を解決して、ミュウの半分がピアノを弾く「あちら側」に行ったすみれを取り戻す話。一方ミュウは自分がすみれの母親であることを隠し、半分側は戻っていないのだろう。ぼくが中途半端な気持ちですみれを待っていたら、行方不明のままだったかもしれない。

• 20170426
    物語の視点が面白い。言葉の表現が面白い

村上春樹(むらかみ はるき)

スプートニクの恋人 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品