AERA(アエラ) 2016年 12/5 号 [雑誌]

• 朝日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (80ページ)

• 2016.12.5号ですが、食品の記事が読みたかったので借りました。コンビニがお惣菜の販売に力を入れていること、各食品メーカーの新商品の開発現場の様子、グルテンフリーでコメ業界が盛り上がっていること、激安居酒屋チェーンや低価格のファミレスや格安のお弁当のカラクリなど興味深い記事が多かったです。また、哲学者の千葉雅也さんについては、生い立ちや人物像を知ることができました。普段、著者をよく知らずに本を読むことが多い(性別すら知らずに読んでいることもある)ので、著作を読んだ時により理解が深まるのではないかと思いました。

• 自分のことを物書きと考える。フランス語ではエクリヴァンというが、評論に限らず、詩や小説を含めて、何かを書いて世の中にしこりとなるような作品を残したい。世の中の大人の勉強しなさい、というのは、世間の枠組みの中でほどほどにうまくやっていく方法を学びなさいということ。でも本当の勉強はじぶんお精神うや身体を不可逆的に変身させてしまう、一種の危険な行為。だから多くの人は勉強に対して恐れを抱き、無意識にブレーキをかけてしまう。そのブレーキを優しく解除するような本を書くそうだ。本当の勉強をすると、これまでの自分ではいられなくなてしまう。これがドゥルーズが言う生成変化。変わることを恐れるな