ミッドナイト・スペシャル ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組) [Blu-ray]

監督 : ジェフ・ニコルズ
出演 : マイケル・シャノン  ジョエル・エドガートン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 別途

• 最初は、誘拐サスペンスか? いや、カルト教団から子どもを救い出す話か?と思ったら、突如目からビームが出てきたんでビックリ。この映画の、どこへ向かうのかわからない感じは嫌いではありません。異星人とのファーストコンタクトがカルト教団を生み出す構造もなるほどと思わせます。

マイケル・シャノン、ジョエル・エドガートン、アダム・ドライヴァー、キルスティン・ダンスト(良い年のとり方してる!)ら、キャストもとても好み。

でも、映画として物足りないのは、異星人の正体がはっきりと明かされないことと、それしかないラスト向かっていくだけで、意外性がないからかな。

フジ「ミッドナイト・アート・シアター」にて。

•  宗教団体から誘拐された男の子。数日後に宗教団体にFBIが捜査に入る。教団の説教に国家機密の暗号が隠されていた。教団は少年の言葉だと説明する。。。

謎の子どもを巡る物語。この映画がいいのは少年の為に動く人々がみんな地味ながら味のある俳優達で占められている点だ。逃亡劇の大半は夜で全体的に渋く暗い。それが最後の壮大なシーンを引き立たせている。この対比が素晴らしい。

これは個人的に好きでした。

• 子供の目が光るシーン、2度目で観るのやめた。

• 謎しかない

• 2017/3/20 かなり謎のある政府機関も隠す 未知の領域に迫るというストーリーは 最近かなり多いけど、いつもはっきりしない 説明不足というか?わざとなのか…理解不能なところはあるけど
    地球の子供として産まれた者が 本当は宇宙のどこかの視察者として生まれたって事なんだろうか?ラストの父親の姿が何を意味してるのかが謎のまま 子役は可愛いけど、あまり活躍の場はなかったのが残念 結構あっさりしてた映画だった
    事実は隠されたままで想像せよって事なのかな?

• ストーリーはかなりシンプルだけど、観終わっても分からないことだらけで、全てお客さんに委ねられるという、非常に感想が分かれる映画だと思う。個人的にはもう少し説明が欲しいと感じるが、その説明でこの映画が台無しになるかもとも思う。