傘寿まり子(1) (BE・LOVEコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (179ページ)

• お年寄りがいつの間にか肩身が狭くなる……辛い…とてもリアリティだったのにラストが漫画だった(笑)2巻どうしようかな~

• 家もないのにノラ猫を拾って、漫画喫茶に持ち帰るとか、他人に迷惑かけ過ぎでしょ。
    衝動的に動きすぎる主人公にめっちゃイライラして楽しめない。
    家出についてもいきなり家を出ずにまずは家を探しすれば良くない?

高齢構ってちゃん臭がしてゲンナリでした。

• 誰も突っ込んでないけど、猫の描写がひどすぎる
    いくら長毛種で汚れててもゴミと間違えるとかありえない

家のことにしてもペットのことにしても、現実に向き合わず楽な方に逃げてるだけに感じて共感できなかった 人の言うこと聞かないところは確かに80歳かも笑

イライラする人が多くて最後まで中々スカッとしないけど、ブレずにいい人なのは不動産屋のおばちゃん 顔は怖いけど…

個人的に応援したくなったのは孫の嫁

• とても面白かった。高齢者の抱える住居、ペット、孤独死等々の問題に触れながらも痛快に生きていく傘寿、まり子さんがとても素敵。
    傘寿になっても前向きに明るいおばあちゃんでいたい。

• めちゃくちゃ面白い
    まり子さんの設定
    80歳
    作家

かわいい
    突飛

息子夫婦、孫夫婦と同居していたが、内緒で家の建替え話を進めていることがわかり、家出したまり子さん、ネットカフェ暮らし

捨て猫クロを拾い
    マンションを探している

作家仲間のじゅん子の葬儀で
    じゅん子の元夫、独り者の八百坂親承と再会

雑誌「群星」の編集者、斉藤くん
    ネットカフェのオーナー

• 全16巻。

• かつての人気作家でいまなお月刊誌にコラム(?)連載を持つというハイソ老女。/4世代同居。建て替えプランニングでもめるが、最高齢の彼女に相談なし(誰が「家の長オサ」なのか不明)、立ち聞きしてを気分を壊し(当然)「私の持ち物は自由に処分して」との家出してネットカフェに泊まる。居心地の良さに定住して、そこで原稿発信しようと出版社に連絡した。「家族」はないがしろにされ、自分らがないがしろにしたのが自覚され「崩壊」状態/猫を拾う。ネカフェオーナー老女(70代?)出現。彼女の紹介で、獣医に連れてく。高額な治療費は払うが「ネカフェでは引き取り手として不適」と引き渡されない。「保証人は身内でないと」、ところが、彼女の愛読者のハンサム老男出現…

• 4巻くらいまでは、何歳でもなんでもやってみよう!みたいな気持ちにさせられるワクワク感がありました。そのあたりまでは好き。
    5巻以降はワクワク感がないかなあ…なんだろう、トラブルを解決してるだけというか、なんというか、読むのがつらくなってきた…なんでだろう…

• -

• 80歳のベテラン作家の女性が主人公の漫画。新しい生き方を模索する中で、社会のいろいろな面を見聞することになる。

おざわゆきの作品

羽海野 チカ