Amazon.co.jp ・電子書籍 (43ページ)
2017.1.8honto版入手
2017.1.29kindle版入手詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
『現代は人情蔑視の時代であるから、人間という生きものは情智ともにそなわってこそ〔人〕となるべきことを忘れかけている。情の裏うちなくしては智性おのずから鈍磨することに気づかなくなってきつつあるが、約二百年前のそのころは、この一事、あらためて筆舌にのぼせるまでもなく、上流下流それぞれの生活環境において生き生きと、しかもさりげなく実践されていたものなのである』
ググッときた本文の言葉。
下は検索かけたら出てきた内容。
『最後に国際日本文化研究センター准教授で歴史家の磯田道史みちふみ氏は、平成29年に「徳川がつくった先進国日本」(文春文庫)と題する本を著あらわし、はじめに次の様に書いている。
江戸時代260年は、この国の素地をかたちづくった時代です。歴史家として確言しますが、落した財布が世界で一番もどってくる日本、自動販売機が盗まれない日本、識字率が高い日本人、これらは明らかに「徳川の平和」のなかでできあがったものです。』 -
【アニメ「鬼平」第一話の原作となった短編】「血頭の丹兵衛」と名乗る怪盗が江戸市中を荒らしまわっていた。
盗みに入った家の人間を皆殺しにする残虐な手口に、江戸っ子は恐れおののき、たまりかねた当局は長谷川平蔵を火付盗賊改方へ戻した……
池波正太郎の作品