パーフェクトマン 完全犯罪 [DVD]

監督 : ヤン・ゴズラン
出演 : ピエール・ニネ  アナ・ジラルド  アンドレ・マルコン  ヴァレリア・カヴァッリ  ティボー・ヴァンソン  マルク・バルベ: ロラン・グレヴィル
  • アメイジングD.C.

Amazon.co.jp ・映画 / ISBN・EAN: 4988166209252

• 【仮レビュー】

「イヴ・サンローラン」を好演したピエール・ニネ主演。

どことなく「太陽がいつぱい」のオマージュのような作品。

盗作で得たものは砂の城のように儚い。

虚構と名声。堕ちていく自分をモデルにし、等身大の作品を仕上げ彼は幕ひきを選ぶーーー

• あるあるだけど

• 追い込まれていく苦しさハラハラ感には説得力があったものの、基本的に短絡的でその場しのぎの主人公に退屈する。「パーフェクトマン」のタイトルは皮肉なのかわからないけど、あまり成功してるとは言えない。表面的にもさほど成功してないし。

• TVにて
    盗作という偽り,嘘を重ねることで事態はどんどん破滅的に.主人公の美しさもあわせて太陽がいっぱいに感じが似ている.が大きく違うのはラスト.納得いくようないかないような,殺された人は殺され損だ.

• B-。
    風景は美しい。出演者も美しい。
    けれども話が見えてる感じ。

• 原題:UN HOMME IDEAL/A PERFECT MAN (2015年) ※2017年日本公開

総じて「ダメ男」の話といった感じ。

執筆し出版社に送っても採用されない日々が続く中で、勤務中にある手帳を見つけ、それをそのまま丸写しし出版社に送って目出度く作家デビュー。
    処女作となった本は大絶賛となるが、自力じゃないため次回作のプレッシャーが重くのしかかる。
    そんなこんなで書けない日々が続き早3年…前借りという借金を重ね…という感じでどんどん転落していく主人公。
    目の前に起こるピンチを回避する為に犯罪を重ね、殺人をし、最後は殺した死体を自分と見せかけ死んだことにする。
    最後は別れ際、恋人に渡した新作が作品として日の目を見て店頭に並んでいるわけだけど…。
    これは実力で並んだのか、それとも処女作が大絶賛された著者の作品だからなのか、はたまたその著者の「遺作」となるからなのか…。
    内容はさておき、あれだけ注目を浴びた作家の遺作というだけで話題性はバッチリだし、出版社は前貸ししたお金を取り戻す為にも美味しい展開だっただろうなぁと。
    顔は綺麗だけど、救いようのないダメ男の話を見ているようだった。

“『イヴ・サンローラン』のピエール・ニネ主演によるフレンチサスペンス。作家志望の青年・マチューは、遺品整理の仕事中に故人の日記を見つける。彼はそれを盗作してベストセラー作家となるが、ある日「盗んだものの代償を支払え」と男から脅迫され…。”

• イブサンローランのピエール・ニネ主演。
    流石の演技力。ドキドキしながら観ました。
    ストーリーもなかなか面白かった。
    この経験をしながら、したからこそ書けた最後の本。
    内容を知りたかったな。

タイトル、英語にしてしまうと
    突然この映画の雰囲気じゃなくなるのは何故…
    理想の男、とか日本語も合わないけれど、
    せめて、完全犯罪はやめてほしかった。
    超ネタバレタイトル。

• 主人公が自分のした罪を上手に覆い被せていく。 警察から指紋をとられることなって、最後にしたことは、自分を、死んだことにするってゆう。。 最後に主人公が自分の力で、書いた小説が店頭にならんでいた。諦めず頑張っていれば、盗作しなくても それなりに売れたのかな? でも1作目のヒットがあったから、店頭に並んだだけかもしれないし。実際 偽りの人生を歩んでいるか、偽りってゆう本を書けたんだし。 誰にもバレなければ良かったのにね。。やっぱ、盗作ってバレるもの。

•  最後は自分の力だったのにね。

• 2017/5/1 なかなか面白いミステリーだった。
    ありそうな設定の中で 主人公の気持ちが分かるような気分で ハラハラしてしまう
    偽りは偽りでしかないし、思い知らされる感が
    真実らしく そして 自分の真実を描くと スラスラ筆が進むという 悲しく 失敗から気付く事を教えてくれてる