- 翔泳社 (2016年12月16日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (235ページ)
デザインの基本を学ぶことができる一冊で、悪い例と良い例が対比されているため、直感的に理解しやすい内容が魅力です。特に、受け手の気持ちを考えたデザインがどう影響するかを実感させてくれます。著者の「デザイ...
悪い例と良い例が並べられてます。確かに良い例が見やすいし、読みやすい。直感的に受ける気持ちが違うことに気づかせてくれます。見てもらう相手の気持ちをポジティブにすることが伝わる第一歩と感じました。
もともとは、著者の「デザイナーじゃないのに」が仕事で使うBIツールの書籍に紹介されており、その書籍からさらに知識を深めるため、本書にたどり着きました。相手に伝わりやすくするためのスキルは、BIツール、プレゼン資料(パワポなど)、メール本文など自分以外の人に見せる読ませるもの全てに共通すると改めて感じました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
パワポのレベルアップのために読んでみた。
幅広くデザインについて買いているので、役立つところも、今必要のないところも。
なかなかわかりやすい一冊だと思う。 -
例が分かりやすい。とりあえずおすすめしないデザインが一目で分かるのが良いところ。
既にデザインを生業としている方より、これから学びたい方などにおすすめ。 -
仕事に活かすことができた即戦力となる本。
仕事でのポスター制作などなどにすごく参考になる一冊。
デザインの基本としては基本的なことを押さえていて参考になる。
やってはいけないデザインと改善ポイントを解説した本。
本書はデザイン勉強中の方やノンデザイナー向けのデザイン入門書。よくやりがちな「やってはいけないデザイン」の具体例をもとに、何がNGでどう改善すればいいのかをわかりやすく教えてくれます。
デザインを学びたい方にオススメの一冊。 -
ポスターやスライドなどのデザインのアンチパターンと改善点が解説されている。図解が多く、文字での説明は簡潔に書かれており、わかりやすい。
41ページ
「疑問点は問い合わせてくれればいい」と言う心構えは不親切です。疑問が多ければ「わからないからもういいや」で終わってしまうと思いましょう。
→非常に同意。デザイン以前の問題として人に伝える時の心構えはこうでありたい。
128ページ
見出しデザインの基本は、本文よりもサイズを思い切り大きくすることです。この文字サイズの差を「ジャンプ率」といいます。
→概念にちゃんと名前がついていることは素晴らしい。
134ページ
グラフ中の数字に単位がつくときは、単位を思い切り小さくして右下に添えると、直感的に数字を把握しやすくなります。
→同じことをコンサルの研修で教えてもらったけど、実際の現場で使われているところを見たことがない。自分でも1回くらいしか使ったことがない。
たしかに把握しやすくはなるが、編集の手間が大きくてコストパフォーマンスが悪い。時間をかけて良いケースや、数値が少なくて編集の手間が小さいケースなら使って良いと思う。
137ページ
表を見やすくするコツは(中略)フォント、文字揃え、大きさ、色など、文字のスタイルを項目ごとに統一させることです。文字数が多い項目は左揃えのほうが読みやすくなります。マークやアルファベットなど、文字数の少ない項目は中央揃えにすると見やすくまとまります。
→非常に同意。これは編集の手間が小さいので積極的に考慮するべき。やっていない人もけっこう多くて気になる。
216ページ 写真AC
217ページ 写真素材 足成
219ページ FLAT ICON DESIGN
220ページ ICOOON MONO
→参考になります。いらすとや以外は毎回ググって探しているけど、素材の品質や利用規約を毎回調べるのは意外と労力がかかるので、有力な素材サイトを知っておくと良いと思う。 -
デザインが苦手で毎度、酷いと言われているので、とりあえずアンチパターンだけでも把握しておこうと思って読んでみた本。
流石に、立体効果かけ過ぎとか、画像を潰すとかはやってないですが、スライドのダメな例にはかなり既視感がありました。気を付けていきたいものです。後はレイアウトが難しいのでとりあえずサンプルレイアウトに則って作ろうと思います。
フリーフォントの紹介もありそれも良かったです。早速使ってみようと思います -
チラシ等のデザインをする際、軽く作成した後にこの本を読み直すと非常に参考になる。
仕事で使う範囲ですが、私もデザインには気をつかいます。所詮ワープロではたいしたことはできないので、イラレとかマスターしたいとずっと思っていますが、思っているだけで終わっています。
この1冊で、普通の人であれば、デザインの考え方からサンプルまで、全てカバーすることができると思います。ソフトの使い方には踏み込んでいないので、自分で使っているソフトに応用すればいいだけです。(いや、それが難しいという人もいるかもしれません(^^;)
あとは、出力を何で行うかが問題です。デジタルで完結すれば色もこだわれますが、プリンタで印刷する想定だとコストが気になります。ハンコレスもいいですが、早くペーパーレス社会にならないですかね。 -
専門業者に頼めず、自分で編集する必要のある、素人向けのデザイン教本。
ここに書いてあることをマスターすれば、
十分仕事でも通用するのではないかと期待できる。
すべてBefore After形式で眺められるので、
解説が具体的でわかりやすい。
何度も見返して、
頭に焼き付けることが上達の近道かも。 -
例示がわかりやすく見やすい。ここに書いてあることを取り入れるだけで、かなりデザインがよくなりそう。
数年前に勃興した、「デザイン本」と「〇〇デザイン」というタイトルと「ネガティブタイトル」という3つ潮流を体現したような本。
でも、誌面も可愛くデザインされていて、読みやすく、デザインの教科書の中でも楽しめる一つ。
困った命題に一つずつ解決策を教示する構成。
一般人向けといいながら、デザイン初心者にも読み応えがありそう。 -
電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000052457
※学外から利用する場合は、リンク先にて「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック→「北海道大学」を選び「選択」をクリック→入学時に配布されたID/PWでログイン -
広告をデザインをするときに見返したい一冊。
スキルを持たないが、デザインを評価しなくてはいけない立場にあるひとに勧めたい。 -
見開きでわかりやすいレイアウト。この本自体がデザインのお手本となっています。すばらしい!
kindleで一気にさらさらっと読了。デザイン素人にも優しく、丁寧にまとめられている。チラシやプレゼン資料を自分で作るノンデザイナー必携。
デザイン関係を勉強したことのない身ながら必要に駆られ、藁にもすがる思いで手に取った。
ぱらぱらとめくって自分に関係のありそうなところを重点的に読んでみたところ、少しずつ方針が定まってきたのでとても助かった。
実例が豊富なのでわかりやすいし、何より(デザインの本だけあって)斜め読み状態でも必要な情報をさっと拾いやすい。
今まで何となく気をつけていたことが明確に言語化されている! という部分も多かったので、デザインの勉強をしたことのある方にとっては知っていることだらけかもしれない。
しかし少なくとも私には、思考の整理にも案出しにも役立った。
平本久美子の作品