あたらしい人工知能の教科書 プロダクト/サービス開発に必要な基礎知識 AI & TECHNOLOGY [Kindle]

紙の本

• 翔泳社 (2016年12月16日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (494ページ)

人工知能に関する理論や概念を広く浅く紹介する本で、特に技術体系を俯瞰するのに役立ちます。数式を最小限に抑え、平易な文章で説明されているため、初心者にも理解しやすい内容となっています。ただし、深い知識を...

• 人工知能まわりの理論・概念を広く浅く紹介した本。
    数式を必要最小限にとどめ、平易な文章でざっくり説明してくれているので、技術体系を俯瞰するのに非常に有用。
    ただし、内容が非常に浅いのでこの本を読んで知らない概念を習得しようとしても無理。決してそのような使う方をする本ではない。
    そういう意味では「教科書」のネーミングは疑問だが、この本の有用性を損なうものではない。

• 教科書にふさわしい、広く浅く知識がつまっている。ディープラーニングの入門書としても使えると思う。ブラットフォームに関する記述だけは、少し古さを感じたが、それ以外は問題なかった。

• Amazonの何かのセールで購入。
    AIといいつつ、割と色んな分析のやり方考え方がまとまっていて、AIの概要だけを適当にまとめているトンデモ評論本とは一線を画す。逆に言えば、AIに夢を見たい人にとっては、AIなるものが結局はこれまで積み重ねてきたデータ分析の延長線上にある現実を突きつけられてしまうかも?です。

「2016年 『あたらしい人工知能の教科書 プロダクト/サービス開発に必要な基礎知識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多田智史の作品