セブンティウイザン 1巻: バンチコミックス [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• 70歳で妊娠するという設定を、何の理屈付けもせず、普通に妊娠した、と始まるところが、秀逸。

ただ、実際の子育てを考えると、70歳の妊娠って、社会制度の問題や、子育てのための体力の問題、自らの老いと育児の矛盾など、色々な課題が思いつくだけに。

新人パパのように若い感じで対応している主人公達になんとなく違和感を感じました。

ほんわか、ありえないことをたんたんと可愛い絵で描くというところがミソ。

• 2020/10/05

• 70才が産む!ということ以外は割と王道の妊娠漫画り

• 男65(定年退職直後)はあり得るだろう、女70で出産して╱母は何歳まで生きるつもりか?
    吉凶定まらぬ超巨大、人類史無類の衝撃!孫はもちろん子もいなかった夫65歳で定年退職直後、妻5歳歳上、体外受精でなく自然妊娠、という旧約創世記サラ並の奇蹟/60代性アクティブは0.1%以下というが、♂喫煙者でもあり、ともに平均的健康寿命はあと数年。妊婦は舞い上がるが、父親講習など「介護されたいぐらいなのに」当然思う/初期流産としても特筆的学会報告案件。不育の可能性高いから、なるべく早く帝王切開しかない、が担当医は前例の如く接する/孫が可愛いと思う感情興起が後期高齢者には衰える恐れ大。夫婦両者で未来の信頼性不確実

• 出産をなめるなと言いたいくらい簡単に産まれてしまった。BLの男同士で妊娠する話くらいファンタジーで現実からかけ離れた感じなので、そういうつもりで読まないと楽しめない

タイム涼介の作品