映画「闇金ウシジマくんPart3」DVD通常版

監督 : 山口雅俊
出演 : 山田孝之  綾野剛  本郷奏多  白石麻衣  筧美和子
制作 : 山口雅俊  真鍋昌平  福間正浩
  • SDP (2017年3月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 4562205585011

映画「闇金ウシジマくんPart3」DVD通常版の感想・レビュー・書評

• 原作未読、ドラマ未見。
    映画1作目を観た時の衝撃は忘れられないです。
    2作目も同じぐらいヤバくて、観てるだけでこちらが鬱になりそうでした。
    で今作。相変わらずお金が人を狂わせていくので、お金の恐ろしさは描けてますが、観てるこちらも具合悪くなるような内容ではなかったかな。
    1週間ぐらい引きずってしまうような話がくると思ってたので、ちょっと拍子抜け。

オリラジの藤森さんのクズっぷりは中々良かったです。
    山田くんはこの前「バクマン。」を観たとこなんで、当たり前ですが全然違うので流石やな~と。
    ついでに「勇者ヨシヒコ」まで頭に浮かんで集中出来なかった(笑)
    次の「ザ・ファイナル」でウシジマくんも完結らしいので観るの楽しみです。

• 相変わらず金に翻弄される、
    頭の悪い人間たちに苦笑しながら鑑賞。

今回のウシジマ自身はなんだかマイルドだなぁ。
    物足りない。

• ウシジマくんシリーズは毎回面白いと思う

• ネットビジネスってすごいなと思った
    言い方次第でハマるなと
    ウシジマくんはそういうリアル感かたまらない
    元々このブラック感好きだったし
    原作も読んでたしでこの評価だけど
    映画だからかちょっと救いがあるやつは
    やっぱいいよね

• ねずみ講のネットビジネス。
    天生といういかにもうさんくさいネットビジネスの勝者から連鎖していく蟻地獄。
    誰かを蹴落としてお金を稼ぐとそのツケが回ってくる。

• 冷酷無比な闇金融屋のお話ということで、とりたてがえげつない、なんてストーリーを想定していたのだが、実は中心部分はそうでもなかった。どんな人が闇金融からお金を借りるのか、お金に群がった人がどんな結末をたどるのか、それに気づいた人が次に何を始めるのか?そんなところに焦点があたっていた。

つまりは、羽目をはずしてしまう人の例を見せつけて、こうならないようにマジメにやっていきましょう!ということなのか、こんな生活しているとこんなことになっちゃいますよという警告を発してくれているのか。

ネットビジネスにはまる、あるいはそこに活路を見出している「沢村真司」が準主役として活躍しており、そこの成功、失敗談が中心。

えげつなさ過ぎても怖いけど、淡々とした成長物語を見てもあまりピンとこなかった。周辺ストーリーを意識しておく必要があるのかな?

• 映画も3作目。
    今回はてっぺん側の話。
    そのてっぺんを目指す若者が今回のメイン。
    プラスチャラ男オリラジ藤森が好演技でチャラリーマンを演じてます(笑)
    毎度思うけど、なかなかお目にかかれないような超バカっぽい人たちのキャスティングが神(笑)
    すぐに公開されたファイナルに続くような終わりなのかと思ったらこれはこれでちゃんと完結してて驚く。
    そうか。今回は安藤君は出てこないのね。残念。

• 良くも、悪くも、私的には好きなウシジマくんの映画版

• 与沢翼編と中年会社員くん編
    前者はもろネオヒルズ族のイメージを拡張した感じだし、後者はオリエンタルラジオ藤森が持ち味を発揮していて中々面白い。

• 初めて原作を読んでからのウシジマ君。翔さんは漫画を超えられませんでしたね。
    題材のスケールの小ささが映画にも反映されてしまってもう一つでした。
    ファイナルに期待します。