自分の頭で考えて動く部下の育て方 上司1年生の教科書 [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (167ページ)

• 部下が育たないという悩みに光をさしてくれる本。良書。
    先に答を言うのではない。質問、質問、また質問。
    順を追って育てる。任せる仕事の順番がある。ルーチンなどいつも反復して行えるものから行わせ、滅多にない業務は最後。
    その他、マネジメントされる側の気持ちに立ってみるとなるほどその通りだなと思える内容が多い。読んでよかった。

• 自分の言いなりになる奴隷のような部下ではなく、自分がいなくても仕事がうまく回るよう立ち振る舞ってくれる部下を育てるための指南本。

自分が部下としてどう上司の期待に応えるか、という観点からも学べる。

プロフィール

国立研究開発法人「農業・食品産業技術総合研究機構」上級研究員。「有機質肥料活用型養液栽培研究会」会長。京都大学農学部卒。農学博士。
高校を卒業後、2年がかりで京都大学に合格。大学生時代から10年間学習塾を主宰。約100人の生徒を育てた。本業では、水耕栽培(養液栽培)では不可能とされていた有機質肥料の使用を可能にする栽培技術を研究、開発。これに派生して、やはりそれまで不可能だった有機物由来の無機肥料製造技術や、土壌を人工的に創出する技術を開発。「世界でも例を見ない」技術であることから、「2012年度農林水産研究成果10大トピックス」を受賞。

自分の頭で考えて動く部下の育て方 上司1年生の教科書のその他の作品

篠原信の作品

伊賀 泰代
アンジェラ・ダッ...
エリック・シュミ...
スペンサー ジョ...