僕らが毎日やっている最強の読み方―新聞・雑誌・ネット・書籍から「知識と教養」を身につける70の極意 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (345ページ)

• 知識を得る為には毎日の読書4時間など朝と夜に新聞の気になる記事のチェックを2時間などあの2人ですらこんなにも普段から情報得るのに時間を使っているのを知ったので自分も見習ってまずは読書ノートをつけるようにする!

•  勤勉という言葉が当てはまる代表格とも言える池上さんと佐藤さんのinput術が学べます。
     本書では新聞や書籍からの学びかたのコツも述べられていますが、ビジネス誌や週刊誌、ネットの活用のコツも述べられています。
     「新聞はよくてネットはダメ」などとつけ話すのではなく、ネットにはネットの良さがある。しかし、注意すべき点もあるといった形で紹介されています。そのため、自分に合った情報収集を適切に行えるようになりました。
     新聞や書籍を通じた情報収集に抵抗がある方にもにオススメしたいです。
     また、私が本書の中で最も衝撃的だったのは佐藤さんのinput比率が、新聞;6、雑紙、テレビ、書籍、ネット;2、電報;1であり、人からの情報は残り1割程度であったという点です。セミナーや交流会に参加するよりも新聞や書籍の方が圧倒的にinputの質が良いと学べ、地道な情報収集が大切なのだと考えました。

• よし、新聞を読もうとやる気にさせてくれる本。
    ネットで簡単にニュースが見られる現在、なかなかじっくり新聞を読むということをしていなかった。
    早速、毎日時間をかけて新聞を読もうと調べるが、新聞記事の有料会員はどれもサブスクの中では、高額で契約までは至らなかった。(有料だからこそ、続けられるのかもしれないが)
    とりあえず無料で読める範囲から新聞を読む習慣をつけようと思う。

「ネット断ち、酒断ちをすることで読む時間を確保することができる。読書や新聞は1日の目標時間を決めておく。」
    この方法もすぐに取り入れて、忙しいを言い訳にせず読書時間を増やしていきたい!

• 池上彰と元外交官の佐藤優が、文字通り本の読み方について対談した一冊。

新聞、雑誌、ネット、書籍と一通り書いてあり、彼らのような多読は難しいものの、とても参考になった。

• 新聞や雑誌などの情報媒体をどうやって読めばいいのか?その付き合い方について、テレビでも有名な池上彰と佐藤優が対話形式で載せられています

新聞や本を読んで学習をしようと思い立っても、なかなか続かなくてやめてしまうことが多い人には参考になる話が多くありました。ただ、この二人のような職種でないとそのまま参考にするのは難しいと感じるところも多々ありました

一方でネット記事を多用している人に対して、ネットを読むではなくみている人が多い。というのは身に覚えがあり改めようと感じました

『漢方薬のように、じわじわと効いてくるのが基礎知識であり、教養というものなのでしょう』

• 自分で実施できそうだと思ったのが以下の点。 SNSやネットサーフィンは記憶に残らないし情報をインプットするのに効率が悪いので、出来るだけやらないようにする。 NHKニュースのウェブサイトはニュースチェックに便利 。 雑誌はサブスクリプションで気になる特集のある時だけ読むので良い。

• 太字と極意とまとめられた部分だけ読めば終わる本。
    正直、読書の技法さえ読んでればあまり必要ではない

• 二人の濃密なインプットの仕方が具体的に書かれている。特に新聞の読み方は他にはないくらいに懇切丁寧に書かれている。実践は難しそうだが、初歩的なことも触れられているので着手しやすい。おすすめ。

• 1/17
    この人たちの一日の時間の活用方法に驚くばかりだが、真似できる部分は実行してみたい。
    まずは新聞二紙目と、スタディサプリも興味あるなー

• 対談形式かつ各媒体の読み方がわかりやすく示されています。
    7年以上経過している本ではありますが、根本は変わりません。
    むしろ、情勢に合わせた本書の読み方をまるで試されている感じがします。

池上彰の作品

三浦 しをん
村田 沙耶香
アンジェラ・ダッ...
J・モーティマー...
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
佐藤 優