リリーのすべて [DVD]

監督 : トム・フーパー
出演 : エディ・レッドメイン  アリシア・ヴィキャンデル  ベン・ウィショー  セバスチャン・コッホ  アンバー・ハード
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2017年4月7日発売)

リリーのすべて [DVD]の感想・レビュー・書評

• ゲルダの無償の愛が見ていてつらかった。
    リリーの気持ちよりゲルダの気持ちに
    寄り添う形でしか見れない作品だなぁ。
    わたしだったら夫のことをこんなに
    支えられるだろうか、とか
    女装をゲームとして始めさせた自分を
    めちゃくちゃ責めて泣くだろうな、とか。

• "二人の女性"の描写がとても丁寧で、綺麗な映画だった。

舞台がデンマーク、パリのせいなのか、いや主演男優がイギリス人のせいなのか....とにかく品があっていい。
    エディの全裸のシーンでさえ、エロさを感じさせない程の上品さ!

どちらかというと、妻ゲルダの方に感情移入してしまって、夫が女性になっていく葛藤や、自分が愛した夫(男性的な)に会えなくなる寂しさ、切なさに涙。愛しているが故に、苦しい。

人間模様も美化しすぎというくらいだったけど、やはりエディが演じた"リリー"が、びっくりするほど美しい....

• 自分はやはりリリーよりゲルダに感情移入して観てしまったので、ふたりの複雑な関係性に思いのほか泣けた。
    ラストもすっきりとしてまたいい。

• エディ。。素晴らしすぎる

• LGBTの原因について調べて見た。妊娠中の母親のストレスによって、脳と体の不一致が起こるらしい。誰にでもありうること。
    世界初の性適合手術、成功して欲しかった。
    エディ・レッドメインの演技が、素晴らしい。どんだけ研究したんでしょう。局部も見えており、ビックリ。役者根性ですねー。
    マティアス・スーナールツがセクシーすぎて鼻血でそう。
    007のQ役ベン・ウィショーも出ており、いろんなイケメンが堪能出来て満足。

• エディ・レッドメインの繊細で可憐な演技。
    アリシア・ヴィキャンデルは戦場からのラブレターで知ったけど、凛とした女優さんで大好き。

「アイナーは死んだ」というリリーと、それでもリリーの中にアイナーを探すゲルダと。
    ゲルダが世話を焼くのは、決してリリーへの純粋な友愛からではなかったんだろうけど。
    完全には受け入れられないまま、でもリリーの(というよりゲルダ的には多分アイナーの)望みを叶えてやりたくて、でも心配で、夫を望む自分のやり場がなくて、時折ハンスへ縋って…
    複雑な想いが全部アリシアの表情に出てた。

ハンス役のマティアス・スーナールツも、遙か群衆を離れてやヴェルサイユの宮廷庭師で観たばかりだけど、どれも雰囲気があって良かった。

• 世界初の性適合手術をした実在人物をもとにした話。奥さんとは別れたけど、ソウルメイトには違いなく…主人公は気付かないままでいたら幸せだったんだろうけど、気付いてしまったら、その幸せは幸せではなくなるという。人は皆そんなパンドラの箱を抱えているんだろうか?
    レッドメイン氏の演技。ハリポタみたいなポップな演技もホーキング博士や今回のような特別な方々の演技もなんでもこなせるなんて。

• 鑑賞後は素直に感動したが、その後、史実を知ってからはその路線で物語を進行した方が良かったような気がした。

キャストでは、エディ・レッドメインの演技がピカイチで、助演のアリシア・ヴィカンダーは巷の評判ほど凄いとは思わない。
    ハンスの脇役も結構好き(どうせ史実をベースにしないなら、ハンスをキーパーソンにすべき!)

あとは当時のLGBTに対する偏見をリアルに描き、苦難の歴史を振り返るような演出でも良かったような…

• 良い… 世界初の性転換手術を受けたリリー・エルベの話 リリーとゲルダがお互い性別じゃなく人として愛し合ってて素敵だった!うまく言えないんだけど、好きなように生きて好きな人が変わらず自分を好きでいてくれるって幸せだと思ったのだ 映像も音楽もこの映画にばっちり合ってる

• 請求記号:16D121 (館内視聴のみ)