何者 DVD 通常版

監督 : 三浦大輔
出演 : 佐藤 健  有村架純  二階堂ふみ  菅田将暉  岡田将生
  • 東宝 (2017年5月17日発売)

何者 DVD 通常版の感想・レビュー・書評

• 霧島部活やめるってよ の 朝井リョウ原作。
    またしても心の内側へむいたベクトル感あふれる物語。
    見たくない部分を晒されたように感じる人も少なくないのではないでしょうか。

ツイッター、フェイスブックがデフォルトの世代にとっては
    あるいはそれ以前の世代にとっても嫉妬や憎悪のはけ口は
    何かしら持っているもので
    それは誰にも見せない、あるいは自分だと隠してつづるものだから
    それがバレた時のジ・エンド感はハンパない。
    そのジ・エンド感を見せつけられる映画だから見ていて痛い。
    舞台演劇が主の監督ならではの見せ方もあって
    斬新で、ドラマチックに仕上がっていると感じました。

俳優陣は文句なしの今をときめく若手実力派総出演。

誰の胸の中にもある傷物語であり青春賛歌でもある。

• 2018.01.12
    就活とSNS。
    数年前に就活を経験したので、中がとってもリアルで、思い出して、なんとも言えない気持ちに。私は就活で苦戦した人なので、何がやりたいのか分からない気持ちや、どんどん面接に落ちて自分を否定された気持ち、他人と協力しつつも協力しきれない気持ち、どれも凄く分かる。
    匿名だからこそ書ける本音や、評論家ぶる所(それを言うと、このブクログもレビューと言うより、つい評論家ぶってしまう所もあるから一緒なんだろうけれど)、それが身近な人にバレた時のいたたまれなさ。
    夢を追うか、現実的になるか。
    「面白い!」って内容では無いけれど、どうなるのか目が離せない、色々考えさせられる、とても現代的な内容でした。

それにしても…
    佐藤健、有村架純、菅田将暉、二階堂ふみ、岡田将生、山田孝之と、キャストが豪華!有村架純ちゃんが可愛かった。

• SNS上で誰かを評価することが当たり前になっている。

誰かを勝手に評価する誰かは何者でもなく何様なんだろう。

リアルな話で、なんだか少し苦しくなる。
    自分も何様になってしまう時がある。

何かに依存して生きている人は多い。
    自分としっかり向き合うのが怖かったりするからなのかな。SNS上では、自分ではない誰かになれるからなのかもしれない。何様になっていられるのは、心地よいのだろう。

• リアルだなと思う。
    私の頃とは時代が違うけれど、それでもリアリティを感じた。
    素直にまっすぐ表現できない人もいる。
    自分自身が佐藤健演じる二宮拓人に重なって見ながら心が痛かった。
    いろいろな人がいる。みんな頑張れ!

• 入社面接で、学生がこの作品のことを語る子が多くて気になってた。
    就職活動だけでなく日々の妬みや嫉みとか自分の中にある感情に向きあう作品。
    今もまだ成長途中だけど昔の自分と対峙する感覚。みんなもがいて苦しんでいる。そんな姿を自分も含め温かい目線で見れるようななりたい。

• 就活の憎悪、妬み、嫉みなどが渦巻く作品。
    就活はだいぶ前に終わっているが、残念なことにこの就活は1回で終わる人の方が少ないのではないか。
    転職することになったら、また就活。
    就活、就活、就活。
    SNSも匿名とは言え、何者が…ではなく個人が特定されるという。
    時代ですね。
    後味が悪いような、未来への希望が見えるような終わり方でした。

• 就活とSNSと…冷めた目で見る事で優越感得ると言う子供ならではのメンタルの映画

• 人の心に闇があるのは昔から変わりません。でも、その闇を表に出す装置がツゥイッターなんですね。しかも、他人がたどることができるなんて最悪です。若い人たちが置かれた環境を、就活というギリギリの状況において、よく描かれていました。痛々しい。主人公の3人はリアル感があります。ただし、光太郎は3人を引き立たせるキャラクターという感じですね。光すぎた存在です。

• 就活の嫌な空気とSNSの空虚感
    信頼を取り戻すのは大変だろうな。

• 就活したことないから分かんないけど、
    オトナってみんなあんなもんじゃないの?w

匿名希望だねw