ストリート・オーケストラ [DVD]

監督 : セルジオ・マシャード
出演 : ラザロ・ハーモス  カイケ・ジェズース  エウジオ・ヴィエイラ  サンドラ・コルベローニ  フェルナンダ・フレイタス
  • ギャガ
  • Amazon.co.jp ・映画

• スラム×オーケストラという設定に若干の無理があったような。ストーリー自体も暗く、見ていて爽快感は全くなし。

• 治安の悪いサンパウロで銃を突きつけられ覚醒 生徒からオバマと呼ばれる クレジットカード詐欺に加担 端末 四十奏 ベルリンフィルハーモニーのオーディション 盗んだバイクで走り出す→警察に追われ銃殺される カノン バッハは難しい 心ここにあらずね

•  ままならない抜け出せない逃げ出せない現実
     彼らの希望の糸は、あまりに細い

自分のこと家のことに精いっぱいで、音を合わせることを知らなかった子供たちが
     ひとりの友人のために捧げた音楽は、とてもキレイで切なくて……涙

• 話がありきたり
    弾き真似のクオリティもあと一歩

• よい、話。
    彼がなぜ本番にうまくいかないのかってのは、過度の期待からのプレッシャなのかな。

• スラム✖️オーケストラという組み合わせにがまんができず観てしまった。映画としての出来はさておき、、、
    ブラジルといえば、鎮魂といえばクラシックじゃなくてサンバでしょ、と思いながら観ていたら、バッハの『マタイ受難曲』の演奏が始まったので、思わず胸に熱いものがこみあげた。
    ギターとヴァイオリンで弾くバッハの無伴奏もなかなか味があった。

• 日本の裏側にあるブラジルという国の現実の一端を知った。カーニバルやリオオリンピックのイメージしかなかったから。

どんな境遇の人にも、音楽は癒しをくれる。

• 2017/4/11 中が抜けてる感覚が続いてる作品の仕上がりだった 音楽のある物語はいいけど、音楽に焦点を当ててるのかスラムでの生活の中での 音楽を描くのか難しいところで揺れてて 纏まりを感じられなかったのが惜しい

• ブラジルのスラムで子供たちのオーケストラを作る話し。
    演奏が徐々によくなって行くのが良かったです。
    話しとしては至って普通な話しです。