学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

• 著者曰く「国語辞典は、知の遺産です!」
    著者の辞書愛を通じ、辞書の魅力を存分に味わえた。
    辞書の海を泳ぎたくなった。

• この本を読んで国語辞典を3冊買いました。

• 2022/8/15 Amazon Kindle UnlimitedでDL。
    2023/4/3〜4/5

米粒写経のメンバーであり、大学で外国人に日本語を教えているサンキュータツオさんの、国語辞書本。以前に、赤瀬川さんの「新解さん」本を読んで、実際に「新明解国語辞典」を買ったが、他にもこんなにバラエティに富んでるんだ。最初のチャートでは、私にピッタリなのは現実主義でクールな理系男子キャラである小学館の「新選国語辞典」らしい。買おうかな。

• 著者の名前に見覚えがあると思ったら、『ヘンな論文』の人だった。
    国語辞典、出版社によってこんなにも違うものなのね。各種揃えて読み比べたくなる。
    全14冊50万語収録の『日本国語大辞典』、欲しいなぁ。
    ネットで募集した言葉が載ってるという『みんなで国語辞典!』も面白そう!
    『語感の辞典』は持ってるけどあまり読んでなかった。もっと活用しよう。
    『基礎日本語辞典』、熟読してみたいな。
    各国語辞典の擬人化が楽しい。

• お気に入り国語辞典を手元に置きたい

• 著者は漫才師にして日本語学者、国語辞典収集が趣味。世の中に数多ある国語辞典の違いを、その歴史・編纂の考え方・編纂者の人となりを表すエピソードにもふれながら活写する。国語辞典を複数持って比べてみる、引くだけではなく辞書を読むことの楽しさを、余すことなく伝えるエッセイ。CDと同じ値段で、辞書も楽しみましょう。そんな著者のメッセージが伝わってくる。

岩波が正しい日本語を伝える規範主義なら、三省堂は用例主義。なるほど、『広辞苑』『岩波国語辞典』と、『新明解国語辞典』『三省堂国語辞典』を比べてみると、そんな気がする。とは言え、『新明解国語辞典』に対抗すべく(?)岩波が出した『語感の辞典』は気になる存在である。

また著者が真の日本語力育成に役立つと絶賛オススメする『基礎日本語辞典』。日本語教育に携わる人に向け、基本的な語の意味の違いや、正しい使い方を緻密に説明する。一部、文庫化されているのでちょっと覗いてみたい。

1976年東京生まれ。漫才師「米粒写経」として活躍する一方、一橋大学・早稲田大学・成城大学で非常勤講師もつとめる。早稲田大学第一文学部卒業後、早稲田大学大学院文学研究科日本語日本文化専攻博士後期課程修了。文学修士。日本初の学者芸人。ラジオのレギュラー出演のほか、雑誌連載も多数。主な著書に『これやこの サンキュータツオ随筆集』『学校では教えてくれない!国語辞典の遊び方』『ヘンな論文』『もっとヘンな論文』(以上、KADOKAWA)など。

「2021年 『まちカドかがく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サンキュータツオの作品

谷崎潤一郎
ミヒャエル・エン...
辻村 深月
J・モーティマー...