最後にして最初のアイドル【短篇版】 [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (71ページ)

• 前半は、露悪的とも言えるバカグロSF。
    それが後半には、火の鳥未来編や筒井康隆「幻想の未来」を思わせる集合意識がめばえ、時空を超える。
    アイドルの存在により、宇宙が変容し意識が生まれる。意識はファンとなり、ファンはやがてアイドルとなる。
    ここまで来ると1周回って清々しい。

• 本作品がハヤカワSFコンテストの最終選考に残った時に、審査員の神林長平氏が、
    「正直、本作が最終選考の場にあるのはなにかの間違いではないかとぼくは思った」
    と述べた話が好き。

強烈なバカSF。
    わざとなのか、文章力がないのか、文体はほぼ素人レベル。だが、意味不明な妄想力で読み手の脳みそをぐわんぐわんと揺らし続け、気づけば一気に読まされてしまい、今までに体験したことがないような読後感を植え付けられる。
    (爽やかな読後感では、全くない)

激しく賛美が分かれる小説だと思いますが、私は好きです。とても好き、といってもいい。

• 現在のSF小説って、質が違うように感じた。初めのうちは、高校生的なノリでの話の運び方が、いつの間にか、宇宙と生命の学術論文のようになって、展開して宇宙史から、アイドル論を展開する。
    そのスケールと時間軸の長さに驚く。こういう話についていく知力が本当にあるのかな。
    私には、全く未知の分野であり、よく理解できなかったが、面白かった。
    生後6か月でアイドルオタクになった古月みか。泣いてばかりいたみかは、アイドル番組を見たときに、表情筋が活動し、あどけない笑いに至った。親は、静かにさせるために、アイドル番組を見せ続けたのである。いつの間にか、みかは自分がアイドルになるのが使命のように感じた。高校のアイドル部で出会った背が高く、目つきがきつい、気軽に友達にもなれそうにない新園眞織と仲良くなる。古月みかは誰にでも好かれることを目標にした。そして、お金持ちの娘であるマオリはミカにアイドルとしてプロデュースする。ミカは芸能事務所と契約をするが、裏切られて、人間不信に陥る。そして、みかはベランダから投身自殺をする。ここから、アイドルとして始まった。マオリはその時医学生であり、父親の病院で、脳を摘出して、脳を保存する。その脳を生かし続ける。マオリはみかを蘇らせるという使命で生き抜くのだった。
    数年後、謎の巨大太陽フレアが発生。地球人類は滅亡の危機に陥る。マオリは医者になっていて、みかを再生する。そして、みかはマオリとともに宇宙一のアイドルになることを目指す。
    太陽フレアーは、プラズマとなり、モノポールスーパーフレアというものとなる。
    宇宙工学と遺伝子工学を組み合わせて、放射線と紫外線に耐え、それをエネルギー源とする遺伝子工学で生み出された共生細菌。その遺伝子を組み合わせたノヴム・オルガヌムであり、それに共生する。蜘蛛とクラゲが生き延びていく。ミカも生き残るが、結果としてファンもなくなる。
    アイドルは、ファンがあって成り立つのだ。そのために、ファンづくりを何億年も続けて、宇宙のアイドルとなる。ふーむ。後半は全くよくわからない。よくこれだけ言葉を紡げると感心する。
    そして、最後にして最初のアイドルとは、あなたのことだ。あなたは古月みかに由来する意識を受け継ぐ最後の存在であり、そして最初の存在である。あなたが、アイドルなのだで終わる。
    終わり方が、おもしろい。

• サイテー!なんだよこれふざけんなよ、オモシロすぎw

• なんだこれは……

• 想像の範囲を超えていて面白かった

• ……凄い。アイドルというものに対する熱意を凄絶に捻くれて再構築した作品。もしもの未来として非常に楽しく、ある意味ネジの飛んだ異常な進行とまさかの展開。SFとして良い短編作品ではあると思う。最終的には『インターステラー』のような壮大な世界論に発展。タイトルの回収も素晴らしい。小説としてはどうなのかという点もないではないがアイディアに関してはかなりぶっ飛んだ独特の面白みがある。

• 2017/4

• 短編だからこその光であり、それこそ二次創作が元だからこその面白さであり。そういう作品の面白さを広めるのに役立つといいなぁと思ったり。

• こういう小説の書き方もあるのかと素直に感心した。短くて一気に読めるわりにスケールが大きいのが良い。アイドルのおかげで俺も意識を手に入れることができた。

草野原々の作品