[音声DL付]自分のことを英語で伝える! 基本フレーズ80~自己紹介から気持ち・意見まで [Kindle]

制作 : アルク 英語出版編集部
  • アルク (2016年12月13日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (305ページ)

• 20210904
    20210520-20210814まで朝、英語耳と自分のことを英語で伝える!と一緒に1時間やっていた(ちょいちょいさぼりつつ。コロナにもなっていたし)。
    2年ほど前に英語耳と一緒に買って同時に途中までやっていた。

今回は80フレーズ中53フレーズまでやった(途中飛ばしてもいるけど*)。なりきり英語音読と一緒にやると、なりきり英語音読の方がサマー先生が綺麗で楽しいので、途中からよくサボるようになったのと、英語耳で紹介されている練習もしたいのでしばらくやらなくていいかなと思っている。

*体格についての節はまああまり使うことないだろうと思うので飛ばした(日本人が太ったねとかいうの、海外だと超失礼に当たると聞いたことがある)

本書は、初対面とか、ヘルプなときとかに辞書的に使えるという意味で海外旅行とかに持っていくのはアリかも(薄いしググるより早く話せるから)。
    日常会話だとなりきり英語音読の方が強い印象。

• アマプラで。
    どこかで見たフレーズが並ぶ。それだけ中学や高校での内容で十分伝えることができるのだろう。
    実際に使うには定型表現を覚えてしまって、とりあえず最低限は伝えられるようになっておけば、あとは応用で、持っている単語とフレーズとNVCで何とかなる!