社員の力で最高のチームをつくる―――〈新版〉1分間エンパワーメント [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• 情報共有の大切さ。正確で不足なくタイムリーに必要な情報が共有されていない部下は正しい行動と判断ができるわけがない。そして何より、本人はそれを信頼されてない証とみる。

• シンプルな故に深くて難しいメソッド。
    経営者の覚悟がなければなし得ない。
    一部門でできることはあるのだろうが限界あるかなぁ。
    それでも今よりは良くなる部分は多いと思います。

• 星野リゾートのネタ本(?)みたいに感じる本 星野佳路さんが教科書にしているというのは間違いではなさそう

•  ・『1分間・エンパワーメント』
      星野リゾート代表の星野さんがおススメしていた本を
      読みました。セルフマネジメントができるチームをいかに作り上げるか
      というテーマの本だったのですが、しきりに言っていたのが
      「情報共有の徹底」と「責任範囲の明確化」、「価値観の共有」、「失敗の許容」、、
      など。前提として、人は勝手に自律して動くことはないので、
      考えて行動するための情報を提供してあげたりとか、どこまでが自分が責任をもってやるべきところなのか
      などを明確にする必要があるとの話でした。SHAのチーム作りに取り入れたいなーと思いました。

• 真のエンパワ ーメントは人にパワ ーを与えることではありません 。与えてもらわなくても 、人はもともとたっぷりのパワ ー ─ ─知識 、経験 、意欲 ─ ─をもっていて 、立派に自分の仕事ができるのです 。エンパワ ーメントとは 、 『社員がもっているパワ ーを解き放ち 、それを会社の課題や成果を達成するために発揮させること 』です

社員の力で最高のチームをつくる―――〈新版〉1分間エンパワーメントのその他の作品

社員の力で最高のチームをつくる――〈新版〉1分間エンパワーメント 単行本(ソフトカバー) 社員の力で最高のチームをつくる――〈新版〉1分間エンパワーメント ケン・ブランチャード

ケン・ブランチャードの作品