僕たちが何者でもなかった頃の話をしよう (文春新書) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (174ページ)

• 有名な先生方が、若い頃何に苦悩していたかはそれ程記載されてなかった気がするものの、金言の多い講演集、対談集がまとまっていました。

• 「みんなが前を向いているから、君も前を向きなさい、というのはしんどかったでしょう。」

• どの章も面白い。若者への愛に溢れていて勇気を与えてくれる。

• タイトルに合ってるのは始めの山中先生の章だけだったような…

• どの人にも興味があったので読んだ。結果的に大正解。山際さんの話がとても印象的だった。伝記より余程リアルに迫って来ました。

山中伸弥 1962年、大阪市生まれ。神戸大学医学部卒業、大阪市立大学大学院医学研究科修了(博士)。米国グラッドストーン研究所博士研究員、京都大学再生医科学研究所教授などを経て、2010年4月から京都大学iPS細胞研究所所長。2012年、ノーベル生理学・医学賞を受賞。2020年4月から公益財団法人京都大学iPS細胞研究財団の理事長を兼務。

「2021年 『山中教授、同級生の小児脳科学者と子育てを語る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中伸弥の作品

岸見 一郎
ジャレド・ダイア...
佐藤 優
ジェームス W....