制作 : 100%ORANGE  ユカワアツコ  石川 恭子  塩川 いづみ  秋山 花  斉藤 俊行  石山 さやか  しりあがり寿  カワハラユキコ  得地 直美  最上 さちこ  佐々木 愛  棚橋 亜左子  工藤 直子  野口 真紀  中村 至男  繁延 あづさ  浅田 政志  山本 尚明  キッチンミノル  三村 健二
  • 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 2017.3月。
    濃い!
    新連載や新しい人がたくさんで、フレッシュだけどすごく豪華。
    ぐいぐいと一気に読んでしまった。
    あそびの特集、よかった!
    子どもの今のうちに心と体を使ってじゃんじゃん遊んでほしい。
    そして、林明子さん&五味太郎さんの対談もすごくよかった。
    古い友人同士のおふたりが醸し出す空気感とお話がとてもおもしろくて、これを読めることにとても嬉しくなった。
    バルバルさんの西村さんのお話も、筒井さんの新作もよかった。
    すごいぜ、母の友。

• 今月号最高じゃないですか…?

遊びと子どもの育ちについて、林明子と五味太郎の対談など。

林明子 1945年、東京に生まれる。横浜国立大学教育学部美術科卒業。絵本に『こんとあき』『はじめてのおつかい』『おでかけのまえに』『でてこい でてこい』『きょうはなんのひ?』『おふろだいすき』『はっぱのおうち』『ぼくのぱん わたしのぱん』「くつくつあるけのほん」全4冊(以上、福音館書店)などがある。長野県在住。

「2017年 『ひよこさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林明子の作品

母の友 2017年4月号 特集「それ、ほんと? 子どもは「あそび」で育つ」を本棚に登録しているひと