「1日30分」を続けなさい!Kindle版: 人生勝利の勉強法55 [Kindle]

• 1日30分株式会社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• 【感想】
    勉強する必要性を説き、勉強法について提示する1冊でした。

「現在のあなたは過去の蓄積で収入を得ている。」
    「自己投資したことの大半は、必ず数年後にそれ以上のリターンとして返ってくる。」
    「今日自己投資しなければ、5年先、10年先が危ない。」

このように、勉強する必要性や、勉強しない事によって生じるリスク注意喚起をする本って多いですよね。

こう言ってしまうと元も子もないのですが・・・僕は、そもそも勉強する必要がないビジネスマンは多いと思っていますし、それでも全然イイと思っています。
    日々の業務で大変な人も多いでしょうし、そもそも学習する事だけが全てではありません。勉強しなくたって充分楽しく暮らせます。
    なにより優先順位は人それぞれかと思いますので、「勉強しなければいけない!!!!」と激しく注意喚起するのは少々ポイントがズレているかなぁ。
    しない人はしないし、する人は言われなくてもする。それでイイのではないでしょうか?所詮、勉強です。

僕も日々時間を取って勉強しておりますが、「勉強=自分自身へのリターンの高い投資」というのは、正直マユツバ程度にしか思っていません。
    高いリターンがあるのかどうかはさておき、やらないよりもやったほうがイイとか、「勉強してる自分かっけぇ!」とか、そのくらいの気持ちで勉強しています(笑)
    だから中々、目に見える結果に結びつかないのかもしれませんね(笑)

どのように成長したいにしても、やはり継続して努力し続ける事はMUSTだと思います。
    ですので、勉強する習慣が元々あまりない方に対しては、モチベーションUPを図るための1冊として中々良かったかもしれません

個人的には、勉強する習慣自体は幸いにも持っていますので、「結局、何を何のために勉強するのか?」という事について、もう一度しっかりと見直す必要があるなと感じた今日この頃です。

【内容まとめ】
    0.明日もしクビになっても、次の勤め先をすぐに見つけられる有能なビジネスパーソンにならなければなりません。

1.自分自身への投資が一番リターンの高い投資。
    自分の勉強のためにお金と時間を使い、その結果、昇進や給料アップにつながったり、リストラを回避できれば、それは立派な投資なのです。

2.勉強にはタイミングが非常に大切!!
    「勉強したい」「スキルを習得したい」と思ったら、この機会を絶対に見逃してはいけません。
    そういった「勉強したい」と思ったその時こそが勉強意欲が一番高い時なので、この絶好のタイミングを逃してはいけない!!
    また、動機づけを明確にするコツは、将来なりたい自分をイメージすること。

3.休日の勉強時間は?
    私が留学のために勉強していた時は、休日には1日10時間以上勉強していました。ただ、特別な目的がない限り、そんなに勉強する必要はありません。
    休日には1日2~3時間も勉強すればOK!自分を一段階高いレベルに上げる生産的な活動に割り当てて下さい。

【引用】
    1日30分を続けなさい

第1章 人生は勉強した者が勝つ!
    第2章 勉強時間を捻出する方法
    第3章 勉強に集中する方法
    第4章 短期集中型・長期計画型の勉強法
    第5章 本気の人のための英語勉強法
    第6章 勉強を成功させるための目標設定方法
    第7章 勉強効率アップのための食事・睡眠
    第8章 勉強効率アップのためのツール

p6
    ・会社におんぶに抱っこの時代は終わりました!
    明日もしクビになっても、次の勤め先をすぐに見つけられる有能なビジネスパーソンになっていなければなりません。

自分自身への投資が一番リターンの高い投資なのです。

p11
    最終学歴を卒業後、毎日どのくらい勉強してきましたか?
    毎日どのくらい自身に磨きをかけるために時間・お金・労力を投資してきましたか?

p28★
    ・勉強にはタイミングが非常に大切!!
    「勉強したい」と思った時が、勉強意欲が一番高い時なので、この絶好のタイミングを逃してはいけない!!

p39
    ・エビングの成長曲線
    情報を記憶しても、20分後に42%、1時間後で56%、9時間後で64%、6日後に76%を忘れる。
    なので、集中的に覚えようとするより、ある程度の間隔を開けて覚えたり、定期的に繰り返し復習することが大切。

p69★
    ・現在のあなたは過去の蓄積で収入を得ている。
    ・自己投資したことの大半は、必ず数年後にそれ以上のリターンとして返ってくる。
    ・今日自己投資しなければ、5年先、10年先が危ない。

p79
    ・会社での勉強時間の捻出方法
    処理スピードを上げようと心がけて仕事をすること!
    仕事の処理時間・締切・ケツを先に決める。3時間かかる仕事を2時間で終えて、余った1時間をスキル習得に充てる。
    ルーティン業務はショートカットできるように何かツールを作っておくこと。
    ランチタイムは早く切り上げて、残った時間を勉強に充てる。
    仕事は定時に終わらせて、残業しながら勉強する。

p90
    ・休日の勉強時間は?
    休日には1日2?3時間も勉強すればOK!

p122
    ・短期集中型、長期計画型の勉強法
    短期間で結果を出す時は、切羽詰まってからではなく、早めに勉強を始めること。
    そしてその期間は対策勉強のみに集中した活動をすること。平日3時間、休日8時間以上の勉強が必要!
    長期計画型の場合、「1日の量としては少ないかな?」くらいの勉強量に抑えて、これをほぼ毎日続けること。勉強の蓄積量を増やす!

p168
    ・目標達成できない最大の理由は、決断しないこと!
    あなたが実現したいこと、そしてその期日を先に決める。
    そして「それを達成するには何をしたらいいのか?」をスケジューリングする。
    期日を含めて明確にしないと、目標を実現せずに一生を終えてしまう!!

ゴールを設定すれば、そこから目標を逆算し、その目標それぞれに期日を設け、注ぐエネルギーや時間を決めること。

p179
    ・長期目標は15年計画表で
    長いスパンで人生を見つめ、計画・目標を立てること。
    人生は先が長いので、一年単位の目標設定だと、どうしても近視眼的になり易い。
    着実に達成したとして、10年経って過去を振り返った時に、当初自分が望んでいた人生の大きくかけ離れていても、失われた10年は取り戻せない。

p205
    ・耳栓の重要性
    騒がしい喫茶店などでも、非常に静かな状態で集中して勉強ができる。
    また、騒音は知らないうちに勉強の妨げや心理的ストレスの原因にもなる。

• タイトルの通り1日30分を続ければ、抜群の集中力や才能が無くても成長できる方法を具体例とともに紹介されています。

前半は上記の棟が詳しく述べられ、中盤は勉強の中でも語学の学び方を詳しく教えてくれます。
    そして、終盤はおまけとして役に立つ、勉強する上で必要な食事術、文房具のオススメなどを教えてくれました。

正直「知ってるよ」という知識もありましたが、それ以外にも様々な豆知識が学べ、十分満足のいく1冊でした。

• 「1日30分」を続けなさい!
    そのまんまのタイトルですが、結局これが最強だよなぁ〜と思って手にした本。

自分の行動を思い返してみると、大半が習慣でできているので習慣を制すれば人生を制することができるんじゃないかなって思いました。

大げさに聞こえますが、自分の行動って本当に習慣なので。一年前の日記を読み返すとだいたい同じようなことやってたりします笑

買った本を積読にしないための方法なんかもあって、積読がたくさんある僕にはタメになりました。

• 何度目かの読了。

①プロローグが面白い
    これ読むだけでやる気になるかも。
    当たり前のことなんだけど、数値で書かれているから
    説得力が増すんだよね。
    一日30分。三流大学でもコツコツ続ければ、
    差は簡単に埋まる。

②給料の話。
    年収500万だとしたら、750万と考える。
    (雇うための経費が入っているから)
    750万÷2000時間=3750円/1時間
    時給3750円。
    8時間労働 1日3万
    それだけの価値ある仕事をしないと。

③脳に定着する仕組み
    海馬⇔側頭葉の繰り返しが長期記憶に入る
    学習

1週間後復習(その①)

1週間後復習(その②)

1ヵ月以内に復習(その③)
    で定着する。

④パレートの法則
    勉強するだけで、20%に入れる。
    その中の半分に入れば、全体の10%に入る。

⑤テレビはいらない。
    数値で示してあるから、これまた説得力。
    一日2時間見たら、5日間で10時間。
    土日はたくさん見ていたら、(例えば5時間)
    これで一週間で20時間。
    一か月で80時間。
    すごいことになる。
    もったいない。
    テレビはなくて正解。
    目的のないネットサーフィンも同様。

⑥仕事の処理時間を先に決める。
    これをしないと、時間だけがたくさんかかっていて、
    生産性が低かったりすることに
    気づきにくい。
    ①あと何時間あるのかはっきりさせる。
    ②その時間に何をするのか書き出す。
    ③ストップウォッチで時間を区切る。
    などが考えられる。

⑦体調のいい状態で集中して学習する。
    最近本当にこれを思った!
    朝起きて、どうしても眠たい場合は無理しない。
    さらに少し仮眠をとってから始めるだけで、
    ぜんぜん違う!
    時間が短くなる分集中するし、なにより頭のクリアな
    状態で一日過ごせる。
    自分の体調を日頃から意識することも大切。
    体力をつける。

⑧オーディオブックは自分で作れる。

⑨目標、目的。
    なぜ勉強するのか。
    目的を明確にする。
    長期目標は15年先を考える。
    その後、では1年後どうなっていたいかを
    考える。

⑩英語はフレーズの暗記。

本を読み返すおもしろさは、前と違うところに
    気づきがあるところだと思う。
    またきっと読むだろうが、
    新しいところに気づける自分になっていたい。

• プライムで無料で読めたので、読んでみました。
    個人としての「勉強のやり方」がかなり具体的に書かれている本。これから何か新しく勉強を始めたい!と考えている人には刺激的な導入本かも。
    10年前の本なので、睡眠や食事についての情報は当を得てはいるが少し古め。
    私がこの手の本で苦手だなあと思う、よく分からないテレビ&娯楽叩きが出てくるのは少し残念。
    個人的にはHOW TO系のビジネス書は自分のやり方に+αできる部分がないかな?と思って読むので、今回はかなり基礎的だったため自分にはあまり響きませんでした。

• 具体的な方法論もあるのですけど
    エビデンス重視の現在とあっては成功した人がたまたまそうしていた
    としか思えなくて

• 集中した勉強が習慣化していない部分を具体例で書かれている。取り入れて実践したい部分がある。

• とても良かった。
    勉強の意欲が凄く沸いてきます。
    英語の勉強を例に取って勉強法を紹介してたけど、どんな勉強にも通用するとてもためになる勉強法でした。
    最初の努力が肝心。

• 「朝起きてすぐ活動するためには、朝シャワーがいい」と知った。さっそくやってみたら良い感じ。

明治学院大学文学部英文学科卒。読売新聞社編集局写真部退職後、ニューヨーク州立大学で経営学修士(MBA)を取得。自身の試行錯誤の経験から実践的な勉強法を考案。勉強の習慣がない人向けに書いた『「1日30分」を続けなさい!』は2007年当時、48万部を超えベストセラー・ビジネス書第1位になる。
「中卒・高卒のハンディ、二流三流大学卒のハンディは、継続的に勉強をすれば簡単に克服できる」と提唱。「わかりやすく、かつ具体的に」をモットーに能力開発教材を提供し、有料メルマガを平日毎日配信し続けている。
その他の著書に『英会話学校に行かない人ほど、うまくなる』(ダイヤモンド社)、『「朝30分」を続けなさい!』(アスコム)、『僕たち、どうして勉強するの? 』(マガジンハウス)、『無理なく勉強を続けられる人の時間術59』(大和書房)、『「カレーライス」の方程式』(祥伝社)などがある。累計100万部超え。
■「1日30分」自己教育 http://www.successtool.jp

「2022年 『「1日30分」を続けなさい! 人生勝利の勉強法55(マガジンハウス新書)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古市幸雄の作品

メンタリストDa...
デールカーネギ...
佐々木 圭一
スペンサー ジョ...