- ダイヤモンド社 (2017年2月21日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (152ページ)
杉村太郎(故人)氏を、どう取り扱うかは、難しい所です。
華麗なる経歴で、ハーバードの行政大学院を卒業しています。
また、我究館を立ち上げて、いち早くコーチングスキルを日本へ紹介して、
特に就活学生への『絶対内定』は、一時期、大学生が就活する上でのバイブルでした。
「死ぬ気でやれよ、死なないから」のメッセージに、
杉村氏の生き方が、繁栄されています。完全なる推測ですが、
杉村氏は、政治家になり(もちろん目指すは首相)、日本を変えたかったんだと思います。
そういうとてつもない目的がない限り、
杉村氏のようなモチベーションを維持すること
(一日数時間睡眠で、後は死ぬ気でやるようなスケジュール)は
困難だと思います。
我究館は、多くの有名大の学生を引きつけました。
「自分とは何者か」、「どういう能力があるのか」、「何を目指すのか」など、
かなり際どい質問をし、それを必死に考えて、自分のコア(核)を見つけさせる、
そのために徹底的に学生を追い込むというのが、その手法です。
正直、評価は分かれます(一部催眠術を使った手法も行われていたと思います)。
1、2日、寝ないで、「考えさせ」、「行動させる」のが当たり前でしたから、
少なくない学生がギブアップしたのも事実です。
また学生同士の絆を意図的に作り(体育会系の部活そのもの)、
団体目標をつくり、それに一心不乱に取り組み作業もありました。
今の時代には、全く合わない手法だと思います。ただ、今もそうですが、
日本の学生は自分自身を肯定的に見ず、自信がありません。
それにつけ込む大人、つまり、それをビジネスにする大人は後を絶ちません。
就活というのが、学生のイニシエーションになっています。
全く学業に専念をせず、「自分ができることは何か」、「自分とは何か」を、
必死で考える学生がいて、そもそも、エントリーシートの中に、
「学生時代に頑張ったこと」、「人生で一番つらかったこと」を書かせ、
適性を判断できると考える企業、、、、それに否が応でも対応しなくてはいけない学生、
正直、この社会には、知性なんて、求められていなく、学問も必死にやる必要なく、
如何に「適応できるか」、「企業に順応できる」かだけ考えればいいのかと思ってしまいます。
この著作も、一種のカンフル剤だと思います。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
心を燃やしたい時に何度も読んでます。
熱い言葉が書かれた自己啓発書。
確かに熱いのだが、そんなに熱くなれないし、もう若くもないので、いささかウザかった。
20代前半くらいまでの人にはいいのかもしれませんが、僕は『人を動かす』のような理論的で納得できる考え方の方が好きです。
熱くなくても生きて行かなくてはいけないので。
杉村太郎の作品