星野源の名前を知ったのはNHKの「LIFE!人生に捧げるコント」で。
毎回レギュラーの一人がコントとは別に気になる事とかをレポートするコーナーがあり、そこで星野源がカセットテープ工場を訪問し出来たテープに吹き込んだのが「SUN」。
その時は出だしの部分だけで大して気にも止めてなかったのだけど、数日後買い物に行ったスーパーの店内でフルコーラス流れていたのを聴いて、その明るくノリのいいメロディと歌詞にハマッてしまった。
MV付きのCDがあれば買おうと思い、次の日みかんで財を成した商人と同じ名前の書店のCD・DVDコーナーに行ってみるとDVD付初回限定版があるにはあったのだけどPVは収録されていなかったので購入を断念。(自分は気に入った曲のCDを買う場合はPVが付いている物しか買わないので)
もしかしたら?とYouTubeで検索したら、あるにはあったけど2コーラス目からはPR映像が差し込まれていて全てを観られる訳ではなかった。
それでも全く観られないよりはマシだと思い、何度も観ていた。
暫くしてNHKのSONGSで星野源の特集がある事を知る。
これは絶対「SUN」を歌う!
本放送は見逃したので深夜の再放送を録画しながら視聴。
辛く悲しかった少年~青年時代。
その影響からか初期の歌は暗いイメージの曲ばかり。
LIFE!で演じるキャラクターやトークコーナーでの明るい人物像とはかけ離れた過去に驚きをおぼえた。
そして芸能活動も順風満帆に行くかと思えた矢先、病を患い入院、手術。
その時、病院のベッドで少年時代に好きだったマイケル ジャクソンの曲を聴き「苦しい事はもういい」という思いから「SUN」が出来たと言う。
そして、予想通り「SUN」の演奏が始まった。
聞き慣れたイントロが流れ歌が始まる。
いつもなら自然と楽しい気分になるのだが、何故かそうはならない。
自然と涙が溢れ流れてくる。
1コーラスが終わり2コーラス目でも涙は止まらない。
ラストのサビでは号泣していた。
放送が終わり、すぐさま録画を観てもやはり「SUN」で泣いてしまう。
明るく楽しい曲なのに何故?
答は判っている。
先に書いた「SUN」を作った経緯が自分の心に響いたからだ。
星野源は聴く人に泣いてもらおうと思い「SUN」を作った訳ではない事は勿論判っている。
でも,今までの「苦しい事はもういい」という星野源の想いが込められた「SUN」という曲を自分は単純に明るく楽しい曲というだけで受け止める事が出来ないのだ。
SONGSの放送以後,その年の紅白歌合戦やその他の歌番組で星野源が「SUN」を歌う度,それを聴く度,泣いた。
もう自分にとって「SUN」は「泣ける歌」となっていた。
そして2017年5月,これまでのMVを収録したDVDが発売された。
当然,「SUN」目当てで予約,購入。
YouTubeでは不完全だった物が完全な形で観られるという期待からか,いつもならイントロから涙ぐむのだけどそうはならなかった。
けど,1番のサビに入った所で涙が溢れいつもの様に号泣した。
人(星野源ファン)に「SUN」で 泣く話をすると「えーっ!?」と怪訝そうな顔をされるのだけど(当たり前だ),それでも構わない。
星野源が「SUN」に込めた想いを知った以上,自分は「SUN」を聴く度に泣くしかないのだから。
そして,これからも泣くだろう。
って「SUN」に対する事ばかり書いたけど,DVD全体は当時の苦しかった時を象徴する様な「くせのうた」,「くだらないの中に」,「知らない」,初のCMソングとなった「夢の外へ」,大ヒットとなった「恋」等のMVとトークの数々が収録されていてファンにはまさにマストアイテム。
買って損は無い筈。 -
darkavengersさん、こんばんは。
MUSIC VIDEO TOUR2、スポティファイで宣伝してたような気がします。
星野さ...darkavengersさん、こんばんは。
星野さんへの興味が前より薄れたこともあり(決してガッキーと結婚したからではありません笑)へー、とスルーしてしまいました。
どんなのかは気になるので、買ったらレビューお願いします!
秘宝、久しぶりに検索かけてみたらnoteに映画秘宝公式noteなるものを見つけました。町山さんの記事は有料ですが、無料記事もけっこうあるようです。オフィシャルサイトとは違うグループが作っているんでしょうか。もう、紙媒体での存続は難しいのかも。
ジョーカー2、やるんですねー。
1はあれで完結していたような気がするのですが、2が出たら、怖いもの見たさでDVDを見てしまいそうです。
2023/04/11 -
セロンさん
実は自分も今は星野源には それほど興味がないんです。
だからDVDはもしかしたら買わないかもです。
秘宝noteは...セロンさん
実は自分も今は星野源には それほど興味がないんです。
だからDVDはもしかしたら買わないかもです。
秘宝noteはTwitterで知っていましたが、見てないんですよね。
ジョーカー2はYouTubeで「ジョーカー2 映画」で検索すれば予告が観れます。
今回はハーレイクインも登場します。
演じるのは なんと!レディー・ガガ!!
期待していいものかどうか?
そういえば、ジョーカーってネックレスの一種...........
って、それは「チョーカー」だ!2023/04/11 -
darkavengersさん
そうなんですか。
でも、『SUN』は、神曲です!!
秘宝note、ご存知だったんですね。
紙雑...darkavengersさん
そうなんですか。
でも、『SUN』は、神曲です!!
秘宝note、ご存知だったんですね。
紙雑誌時代のあの暑苦しい紙面が懐かしいですね〜。
ジョカー2、予告観ました。
面白そうじゃありませんか!
ガガ様も私的には違和感無しです。
ミュージカルだということで、ダンサーインザダーク級の衝撃作になることを期待しています。
おお、だーさんのラッキーアイテム!
ラッキー!これで明日も元気にやれそうです☆
2023/04/11
源ちゃんの音源はもっぱら友人からの拝借だったのだが、映像はなぜか気になって中古約500円で購入。年末年始かけっぱなし予定。

フォロー&いいねありがとうございました。
いきなりコメント失礼します。
5552と申すも...
フォロー&いいねありがとうございました。
いきなりコメント失礼します。
5552と申すものです。
そう、『SUN』って泣けますよね~。
夜中の音楽番組ではじめてこの曲を聴いたときからずっと好きです。
どこか達観している歌詞と思わず体を揺らしちゃいたくなるようなメロディが良いですね。
曲が出来た背景などは全然知らなかったのですが。
こんなMV集が出ていたのですね。
それも知らなかったです。
こちらこそ,フォロー,いいね!,コメントありがとうございます。
SONGSを観なければ,「SUN」は明るい曲として素直に楽しんでいた筈なのですが観てしまった以上は自分はもう泣くしかないです。(苦笑)
MV集は「SUN」以前と以降では曲の方向性が違うので,もし興味がおありでしたら買ってみてください。
では、これからもよろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございました。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございました。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。