- 祥伝社 (2017年2月8日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)
心の成長と自己受容を描いたこの作品は、平凡な日常を生きる女学生たちの姿を通じて、温かさと強さを伝えています。懐かしい学生時代の思い出を呼び起こす優しい言葉が溢れ、読者の心に深い感動をもたらします。主人...
心の瞳ってどんな歌だったっけ?と思ったのですぐに調べてスマホで聴きながら読んだ。
とうの昔にすぎてしまった学生時代が、こんな風に優しい世界ではなかったから、暖かい言葉がひたすらに溢れていて泣くしかない。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
地方の高校生の話。なんか懐かしい感じがした。
エェー!?終わり~!?って感じだったけど読んでる間はとても楽しかった。クラスではイケてないグループに属するであろう子達なんだけど、ささやかで慎ましくて可愛らしい。学生時代に、こんな風に他人の目を気にするより自分らしくいられるのってなんて素晴らしいんだろうと思えるのは年をとったからかな。
作者が描く女学生が学生に見えないは置いといて日陰者、平凡な日常を過ごす中で起こる情感に見出す逞しさがより色濃く色彩を帯びていたと思います。
ひっそりと、ただただ、でも、確かにそこにある、ただただ向き合って直向きに誠実に凛と生きる。それだけで人は輝いて見え、美しいと感じる。
言葉少なく謙虚だけど、圧倒する力強さがとてもよいです。 -
女子高生たちの日常を描いたコミック。モテとかファッションとかにゃ縁が遠そうなガンちゃん、ひーちゃん、ピコ。幼馴染がモテちゃってちょっと面倒なことに巻き込まれるガンちゃん。「背すじのばして、胸はれ」どんな容姿であってもこれだけでそれなりに見えることもある。「今こいつは必死に己の力で飛びたとうとしとるんぜよ。手出しは無用やき」高知出身のピコ。変わり者ではあるが、独特な世界観があって嫌いじゃない。「自分のしたいこと勝手にやってて、他人にあんまし興味ないとこ」そこがいいとこちゃうん?と言えるがんちゃん好きだ。
静か〜
池辺葵の作品