家族になろうよ【単行本版(電子限定描き下ろし付)】 (moment) [Kindle]

• シュークリーム
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• 幼馴染の娘を育てることになったカップル 全1巻 全員血のつながりはないけれども確かに愛情あふれる家族の姿が描かれている作品。
    【あらすじ】
    つきあって8年になる千秋と和馬。ある日、彼らの元へ涙を流しながらやって来た幼なじみ・巴は言った。「あゆをお願いっ…!」そうして、突然“パパ”になった彼らの生活は一変!知識ゼロからの育児、仕事と両立する難しさ、邪魔される夜の営みetc…あゆの存在は、2人の心と関係にも変化をもたらして…?様々なかたちの“絆”を描く、愛に満ちたハートフル・ストーリー!

• 本筋の高校大学編がものすごくキュンで非常に素晴らしいのでこちらも読みましたが違和感をすごい感じてしまった。時系列で読んだからかな。巴がまだ小さい自分の子供を置いてけぼりにして単身海外に行ってしまうのひどすぎない…?あれだけ寄り添ってくれた学生時代の巴は一体どこへ…家族というものを人一倍大事にしてきたであろうに。

• 千秋、和真、巴が社会人になっている話。
    巴が子ども置いてふたりに預けて海外行くのはなんだかなーと思ったけど、それ以外のとこは4部作全体通してよきでした
    読む順番違ったらまた違う感想になってたのかな
    この方の描く子どもかわいいなと思ったら、描くのがお好きなようで。本トかわいい

好きなシーンは、寝転んだ和真の頭をそっと触った千秋の腕時計で和真が時間を確認しているところです

【追記】
    でもよく考えると、この3人は家族同然で子どものころから暮らして来たわけだから、巴がふたりに子ども預けるのもアリなのかな、と思った

• よくある疑似家族モノかと思いきや、最後には結婚してびっくりした。
    生まれたての赤子を預けて海外に飛んでいく巴はどうかと思ったけど、惰性で付き合ってきた千秋と和馬がくっつくにはこれくらいのハプニングがないといけないのかも?

• シリーズ最初なのに時系列順に読んだせいか、絵が。和馬がイケメンじゃないただのヤンキー。
    幼馴染みの巴の子供と訳あって和馬と千秋と3人暮らしに。子供を育てるって簡単じゃないのに必死に子供の為に生きてる。しかも巴の子供を3人の子供だって言えちゃうの凄くいい。
    子供がいたから変わることがある。変われる事がある。2人の関係が新しい最高の形になった事が嬉しい。時系列順に読んで良かったかも。

• ゲイカップルと幼馴染み女性の子どもとの生活。円満な優しい世界に癒される

• 幼馴染の三人(ゲイカップルと女性)の話。ある日、友人女性が妊娠出産し、ゲイカップルに子供を預けて海外へ飛び立ってしまう。ゲイカップルと子供の日常、彼らを取り巻く家族たちを描いており、家族とは?と考えさせられる話。話自体はさらりと軽く読める。

• 基本ほのぼのかわいい。
    でもほのぼのだけじゃなかったのが良かったー。

倉橋トモの作品

里つばめ