顔ニモマケズ─どんな「見た目」でも幸せになれることを証明した9人の物語 [Kindle]

• ミズノオフィス (2017年2月15日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (182ページ)

理不尽な運命に立ち向かう人々の物語が描かれたこの作品は、特に見た目に関する悩みを抱える人々に勇気を与えます。著者は、ハンデを背負いながらも前向きに生きる姿を通じて、自己受容や人間関係の大切さを伝えてい...

• 与えられた理不尽な運命と向き合い、その状態からどうすれば前に進めるかがわかる本です。特に、見た目に関しての悩みがある人は、かなり勇気づけられると思います。

知らない病気を知ることができるのも1つの学びでしたし、その人たちが何を考え、どういう自分哲学を持っているかを知れたのは、今後の人生の中での大きな財産になりました。

この本がオススメな人
    ・自分に自信がない人
    ・人間関係に悩んでいる人
    ・自分のコンプレックスが気になる人

• ハンデを背負いながらも、ここまで前向きに頑張っている人がいる 事を知り、とても前向きになったし、元気をもらえた。
     自分もやりたいことをやっていこう。著者の人も、人の複雑な気持ちを上手く言葉で表現しており、頭の良い人だなと思った。
     じっと家の中にいたら、あれこれと考えて悩んでしまう。外に出る事の大切さを知った。

• Kindleの安売りセールに乗じて購入。重いテーマで涙なしには読めず。

• 「人は見た目じゃなくて内面が肝心」とか、「逆境をバネに」とか、そういう言葉が上滑りするほど、この本に出てくる9人の方の言葉はとても真実味があり、重みがある。自分が同じ立場だったらこんなに強く明るくいられるだろうか、と思う。でも、この人たちだけが特別なのではなく、生きている限り悩みがあり、その悩みとどうやって付き合って(向き合って)いくのか、ということを考えるきっかけを与えてくれる一冊。

• ・人とは違う見た目に悩んできた人たちの処世術。
    悩みとの向き合い方が書かれた本。
    見た目以外の悩みにも応用できる内容。
    ・見方を変えるということが大事だなと考えさせられる。悪いことや悩みも見方次第でいいことになったり、魅力になったり、自分を成長させる糧になったりする。
    ・変えられることと、変えられないことを分けて考える。変えられないことは割り切る、変えられることに注力する。
    ・悩みに対する転機になった人との出会い、言葉に感動する。私もそういう人にいい影響を与えられる人になりたい。

• ふむ

• 顔面などの外見に異常がある人へのインタビューを集めた本。キズやアザ、それに変形などの症状を持った人たちがどのようにして問題を克服していったかを記している。本書を読むと、ちょっとやそっとの見た目で何かを諦めるのは甘えだと思うようになる。

本書を読んで思うのは、前に進もうとする意思の重要さである。「自分で変えられること」と「変えられないこと」を見極め、変えられることだけに注力する。そして自分にできる範囲でベストを目指す。そうやって少しでも良くしようとする意思が道を切り開くのだ。

ただそれはそれとして、同じような症状を持つ誰もが同じようなことをできるとは思えない。なにせ何も症状を持たなくてもできない人は大勢いるのだから。そうなると、何かしらの身体障害者に対するような福祉があっても良い気がする。本書の登場人物の中にもいたが、誰もが急にこういう立場となる可能性があるのだし。

• 時々目に涙が浮かんだ。彼らの人生を想像し辛かっただろうなと思い、前を向き上を向き続けるその勇敢さたくましさに感動した。
    「この人生でよかったと思いながら死んでいきたい」これはすごいいい言葉だった。あらゆる逆境を跳ね返して力に変えるような。
    自分は悩みはほとんどないけど、この本を読んだらどんな人の悩みも吹き飛んでいきそうだと思った。

• 自分にも嫌なところがあって、そう言うところも愛せよと人は言うけどそれは難しい
    先天性や後天性で見た目が変わってしまって、じゃあそれが平気になるかというとそうでもなくて、折り合いをつけるしかないんだなと感じた
    一種の諦めにも似た、変えられないところは仕方ないと割り切る勇気をもらえた

• 日本人は、世界の中でも見た目を重視する傾向があることを知り、その環境の中で顔で障害を負った方のインタビュー本。考え方がすごく参考になりました。心理学で基本とされたことが、通用しないというか、卓越した領域を感じることができ読んで良かったと思います。

心理学ではよく、「ありのままの自分を受け入れましょう」というけど容易ではない。悩みが深ければ深いほど、「折り合いをつけていく」という姿勢が大きな希望につながる。

「時間が解決してくれる」そんな考え方には賛成していない。「いつかこの苦しみが終わる」という言葉も信じていない。今とは違う場所を探す必要があるといつも思っていました。

など、ありふれた言葉では解決できない困難に対応してきた方々の意見はとても重みがあります。小さな悩みをもつ私たちにとっては、悩みが悩みでなくなり、負けてられない、前向きにならなければ、行動しなければ!と考えさせられる本だと思います。

愛知県生まれ。著書に『夢をかなえるゾウ』シリーズほか、『雨の日も、晴れ男』『顔ニモマケズ』『運命の恋をかなえるスタンダール』『四つ話のクローバー』、共著に『人生はニャンとかなる!』『最近、地球が暑くてクマってます。』『サラリーマン大喜利』『ウケる技術』など。また、画・鉄拳の絵本に『それでも僕は夢を見る』『あなたの物語』『もしも悩みがなかったら』、恋愛体育教師・水野愛也として『LOVE理論』『スパルタ婚活塾』、映像作品ではDVD『温厚な上司の怒らせ方』の企画・脚本、映画『イン・ザ・ヒーロー』の脚本を手掛けるなど活動は多岐にわたる。

「2023年 『夢をかなえるゾウ4(文庫版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野敬也の作品