すてきにハンドメイド (1 2018) (月刊誌)

• NHK出版 (2017年12月21日発売)

Amazon.co.jp ・雑誌 / ISBN・EAN: 4910094670187

• 「ぷっくりがま口」、小西美樹さんのがま口愛と口金や布などがま口の素材を作る職人さんへのリスペクトが伝わってくる
    作り方も試行錯誤を重ねたどり着いたのだとわかる
    これだけでもで買う価値あり!

その他
    ・エプロンドレス
    ・リボンマフラー
    ・羊毛刺しゅうでかんたんお直し
    ・ウール刺しゅうのピンクッション
    ・美しき日本の染めと織り 絹絣
    も、良かった

• 「手になじむ♪ ぷっくりがま口」放送も見たけど、丁寧作られていてすごくよかった。いろんな種類をいろんな布で作ったら楽しいだろうなぁ。なかなか上手に出来ないんだけど。
    「春まで活躍 ビッグシルエットのシャツコート」ビッグ過ぎる。作るのも大変そうだし、絶対太って見える。
    「ハワイアンキルトのトートバッグ」キャシー中島さんのキルト。すごくステキで前から作ってみたかったんだけど、やはり難しそう。初心者はポーチくらいから挑戦してみたい。
    「カリブ海からの贈りもの ”モラ”のポシェット」布を重ね、上の布を切って下の布を見せるリバースアップリケの手法がモラらしい。面白いけど難しそう。柄もちょっとなぁ。
    「編み地を遊ぶ巻き物12か月」は「リーフ模様のモヘヤストール」さっと羽織れる感じがいい。コサージュもかわいい。
    「Aラインのすっきりチュニック」刺しゅうがかわいいなぁと思ったら、こういう布らしい。形はシンプルで重ね着しやすそう。
    「スタイルアップ!タック入りワイドパンツ」私が着たらたぶん袴だ。応用作品のガウチョパンツの方なら大丈夫かも。
    「着こなし華やぐ おしゃれエプロンドレス」かわいいけど、布がかさばるなぁ。
    「首、肩の冷えを防ぐ あったか肩ぶとん」暖かそう。でも上手に作る自信がない。
    「モチーフつなぎのウエアと小物」オーバースカートはショールにもなるので便利そう。もうちょっと長いほうが暖かいだろうな。
    「チューブ状に編んで暖かい リボンマフラー」フワフワの糸で作ったらかわいいと思う。私の普段の服装には会いそうにない。
    「羊毛刺しゅうでかんたんお直し」上手に出来たらかわいいけど、難しそうだな。
    「ウール刺しゅうのピンクッション」いろんなパターンで作ったら楽しそうだけど、何個もいらないな。
    「ちりめんで 貝のおめでた尽くし」応用作品のしじみのチャームがかわいい。おばあちゃんが財布に付けていそうな昔ながらって感じ。

• がま口作家のカクカメさんが載っている、テレビに出るということで、買いました。
    雑誌も電子書籍(honto)も買いました。

NHK出版の作品