マンガでわかる! 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方 【会話がとぎれない!話し方シリーズ】 [Kindle]

制作 : 酒井 だんごむし
  • すばる舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (217ページ)

• 雑誌の域を出ない内容。

• 会話の内容にロジカルに反応するだけでなく、まず、感情・共感に寄せていくというのが本書のメインの内容。ロジカルに反応すると、相手の次の展開を狭めてしまう。「すごい」とか「大変そうですね」とかニュートラルかつ感情を引き出すレスポンスはロジカルな反応よりも会話の広がる方向の可能性をせばめないのかもな、と思いました。

• コミュニケーションを取るうえで「聞く」こと、共感の重要性が問われた本。
    営業の新入社員に良いかも(プッシュ型ではなくプル型の重要性がわかる)

• 漫画でシチュエーションを読みながらわかりやすく解説してくれる。
    話し下手な自分にはタメになった。

• 会話のきっかけになる具体的なフレーズがあるのが良かった。
    マンガなんですぐに読めます。ただ、ビジネスで使えるかと言うと。。

• 相手の気持ちが読み取れることが前提となっているが、それができるならそもそも会話がとぎれたりしない。
    こんな中身のない話ばかりしてくるやつがいたら、近寄りたくない。

• 上手く言えないのですが内容が自分にはザックリとしていました。ハマる人にはハマると思います

• 聞き上手になる方法。テクニック。個人的には必要ない。

1959年生まれ。(株)グッドコミュニケーション代表取締役。関西大学経済学部卒。熊本県天草市出身。1989年より、TALK&トークを主宰。大阪淀屋橋、東京有楽町、Zoomでコミュニケーション講座を開き、全国から生徒が絶えない。
「今日習った人が今日うまくなる」がモットー。
2023年より、コミュニケーションマイスター協会を開設。コミュニケーションの指導者も養成している。

著書はシリーズ累計120万部を突破した『誰とでも15分以上 会話がとぎれない! 話し方66のルール』(すばる舎)をはじめ、『またすぐに! 会いたくなる人の話し方』『※話し方で好かれる人嫌われる人』『※話し方がうまい人へたな人』(以上、三笠書房、※印≪王様文庫≫)など20冊を超える。

「2023年 『人の輪の中にスッと入れる話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口敏の作品

岸見 一郎
スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...
冨田和成