NHKすてきにハンドメイド 2017年7月号 [雑誌] (NHKテキスト)

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 「青木和子の季節を描く刺しゅう」は「庭の訪問者」で、蝶々。蝶々は好きな図案なので、いつか刺してみたいな。難しそうだけど。
    「刺しゅうでボタニカルクッション」上手に出来たらいいんだけど、難しそう。
    「棒針で編むサマーニット」暑そう…。私の嫌いな袖付けがないので、ちょっと編んでみたいかな。サマーニットはイヤだから、秋冬用で。
    「毎日が楽しくなる!カシュクールの羽織りもの」病衣みたい。こういうのって着こなしが難しい。
    「サイドタックのワイドパンツ」スカートに応用したい。サイドタックだと、あんまり広がらないからいいと思う。
    「100円ショップの手ぬぐいで作る 猫と金魚のぬいぐるみ」猫はくったりしてるところがかわいいな。
    「編み地を選ぶ巻き物12か月」は「木の葉模様の三角ショール」模様が浮き出ててきれい。ちょっとおばあちゃんみたいだけど。
    「夏色のかぎ針編みトートバッグ」作品Bのマリンカラーの方が私好み。重くならないかなぁ。
    「ふんわりきちんと大人服」題通り、きちんとした印象のワンピースとブラウス。茅木真知子さんのデザインなので間違いないと思う。
    「夏のさわやか巾着トート」お弁当入れによさそう。
    「着心地ゆったり 私だけのスウィート・ブラウス」スタンドカラーを上手に作る自信がない。
    「柄で遊ぶ+ステッチの小物」スモッキング刺しゅうって懐かしい。
    「やわらかガーゼの巾着とハンカチ」巾着は使い勝手がよさそう。
    「布を生かして 快適布ぞうり」ビニールテープを芯にして編んでいく布ぞうり。面白いと思う。
    「消しゴムはんこで手軽に暑中見舞い」かき氷とうちわの図案が気に入ったので、いつか作ってみたい。