骨格診断×パーソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルール [Kindle]

• 西東社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (186ページ)

• 骨格としては100パーセントぴったりは無理だがしいていえばこのタイプなのかな、にカテゴライズされた。
    似合う色は実際にカラーコーディネーターの資格を持つ方に言われたり周りに勧められる色が入っていたり、自分でも顔や髪の色が映えると感じてる色が入っておりかなり感心した。
    両方の診断に完全に当てはまる人は少ないと思うので比較的診断結果のタイプを参考にしながらほかのタイプ用のコーデも似合いそうなものは見て取り入れるくらいの気持ちで読むといいと思う。
    コーデは若すぎずある程度落ち着いた年齢以降ならアラフィフくらいまで参考にできる印象。服のブランドや値段が高いほとんどわからないがこんな風にという参考や、プチプライスなメーカーのものをいかにうまく着こなすかというお手本。わりと参考になってよかった。

• 最近、パーソナルカラー診断と骨格診断をプロにしてもらったので、1度読んだことのある本ですが復習のために再読しました。今回は自分にあてはまる項目だけでなく、自分以外のタイプのところもよく読み込むことで、似合わない服についてもよく知ることができて良かったと思います。パーソナルカラーと骨格タイプについて、体系的に知識をつけたい人に、1冊目としておすすめできる本です。

• パーソナルカラーと骨格診断は、実際にプロにお願いすると数千円~2万円前後かかるようなので、まずは本を読んで勉強してからにしようと読み始めました。
    おすすめアイテムやコーディネートの例も多いので、とても参考になりました。社会人なりたての人からシニアの人まで、比較的当てはめやすいのではないかと思います。
    広く浅くではありますが、かなり自分との相性が良いアイテムは絞れます。

• 自分に本当に似合う服以外は断捨離したくて。
    客観視するために骨格と似合う色から診断。
    幸いすでに自分で分かっていたようで。
    的外れの服はそんなにないことが。
    自分のセンスや似合う色に自信がない方は自信を持つためにも良いと感じた。

• 私と友人は当たってる。ストレートの私は、この本に基づいて服を選ぶと痩せて見えた。似合わない服を断捨離した。

• 私はナチュラルタイプのもよう。
    たしかにVネットやAラインスカート似合わない。

• Kindle版をセールで購入。
    自身のパーソナルカラー、骨格診断は把握していたので、必然的に対象外のページは読み飛ばすことになり…。
    本屋で立ち読みするくらいで満足できる、買うほどでもない本だったかも。
    次に服を買いに行くときに思い出したら読み返したい。

• セールだったので購入。

パーソナルカラーについては知っていたけど、骨格診断は初めて聞きました。
    3つのタイプ別に似合う素材や形、サイズ選びのポイントが載っていて、納得できる点も多かったです。
    自分がどのタイプかは把握しきれなくても、なんとなく似合わないものを予想できるようになると思います。

• カラーも細かく載っているので、グレーの中でもどのグレーかとかがよくわかった。
    フリルの服ソッコー処分した。

• 似合う服のエビデンスが理解できる良書です。
    骨格診断は、自分の身体のバランスを知り、そのバランスを生かして着こなすこと。
    パーソナル診断は、自分の肌の色を知り、その肌の色を生き生きさせる色を身に付けること。

パーソナルカラーは以前に診断を受けたけど、骨格診断は未だの私。
    本著にある診断項目だけでは骨格のタイプを絞り切れなかったけど、「骨格別アイテムリスト」を見ながら日頃感じている得意な服、苦手な服を思い浮かべると、「バランスが違ったから、似合わなかったんだ」と目からウロコでした。

買って損のない本です。私はペーパー本が見やすいのでお勧めです。

株式会社アイシービー代表取締役社長。一般社団法人骨格診断アナリスト協会代表理事。国際カラーデザイン協会パーソナルスタイリスト事業企画委員長。イメージコンサルタントとして多くのビジネスパーソンの印象改革を手がけるとともに、多くの企業研修・コンサルティング事業も行う。 著書に『骨格診断×パー ソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルール』他がある。

「2019年 『骨格診断×パーソナルカラー 似合う服だけでつくる 春夏秋冬ワードローブ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

骨格診断×パーソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルールのその他の作品

二神弓子の作品

骨格診断×パーソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルールを本棚に登録しているひと