アズミ・ハルコは行方不明 [DVD]

監督 : 松居大悟
出演 : 蒼井優  高畑充希  太賀  加瀬亮
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 女の子って最高、な映画 女子高生が手で作った銃で撃つシーンはグッとくる

• 女子高生がキャッキャしているとこ好き

• 「行方不明」というのは、自分を見失っているというところでしょうか。
    登場人物が皆、空虚感を抱えているように見えました。
    しかし、明確に「自分探し」をしている感じもなく、
    最後まで、「行方」は見つからないままです。
    一種、「自分」というものを探すロードムービ的というか。
    それらは淡々としていて、ワクワクやドキドキやありません。
    寡黙な蒼井優と、多弁な高畑充希の演技が好対照でした。
    しかしながら、明確なストーリーもなく、
    「虚」の空気感を楽しむ映画としてはいいのかもしれませんが、
    私にはあまり魅力があるとはいえない映画でした。

• 近年観た映画のなかで一番難しい……。
    面白いとか面白くないとかわからない。何を観たんだろう。
    わかる日は来るだろうか。もう一度観る日は来るだろうか。

• 蒼井優が見たくて観ました。
    よくわからない話だった。で?って感じ。原作読んでないからかなぁ〜?

• 松居大悟監督、瀬戸山美咲脚本、山内マリコ原作、2016年作。蒼井優、高畑充希、太賀、葉山奨之出演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    グラフィティアートを街中に拡散するキルロイ(太賀、葉山)。無差別に男狩をする女子高生集団。太賀とつきあっていた高畑は振られて街のアートを壊す。それを蒼井に諌められたのち、別の場所で再開するも蒼井は初めましてと挨拶。

<コメント>
    テーマ不明、ストーリー不明、もったいぶって結末がチャチ、街の落書きや暴力に居場所を与えるな、若者をバカにしすぎ、音がうるさい。
    キャストが無名だったらただのアングラ映画。監督は松井大悟。

• 色々と伏線張って、
    凝りに凝って、
    結果、それ〜〜〜な感じ。

イロイロとやりたいことを
    やってるのだろうけど、
    アイデアは良かったのに、
    エンターテイメントになれてなく、残念。

• 各所はいい。
    でも、わからなすぎるのが正直な感想。

ただ、なぜだかいつも蒼井優の煙草の吸い方にはぐっとくる。

• 蒼井優観たさに鑑賞。
    時系列がバンバン変わるので、見る人にとっては難しいかもしれない。

なんとも、今の自分に重なる部分もあり、やや苦しい。

“優雅な生活が最高の復讐である”

不遇な現状から軽やかに逃げ出すことで、現状をリセットして幸せになること。

なんだかね。
    なんだかな。

• 何が言いたいのか、何を伝えたいのかがいまいちわからなかった・・・。

1985年生まれ、福岡県出身。劇団ゴジゲン主宰。12年、『アフロ田中』で長編映画初監督。テレビ東京『バイプレイヤーズ』シリーズを手掛けるほか、監督作に『自分の事ばかりで情けなくなるよ』(2013年)、『私たちのハァハァ』(2015年)、『アズミ・ハルコは行方不明』(2016年)、『アイスと雨音』(2018年)、『くれなずめ』(2021年)他。『ちょっと思い出しただけ』(2022年)は第34回東京国際映画祭コンペティション部門で、観客賞とスペシャル・メンションをW受賞。著書に『またね家族』。

「2022年 『ノベライズ ちょっと思い出しただけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」