ルポ 難民化する老人たち (イースト新書) [Kindle]

• イースト・プレス (2016年12月15日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (249ページ)

高齢者が社会の変化に翻弄される姿を描いた本書は、私たち自身の未来を考えさせる内容です。現代の社会問題は複雑で、一朝一夕に解決できるものではありません。高齢者の置かれた厳しい状況は、他人事ではなく、数年...

• 社会の大きな変化の中で翻弄される高齢者の姿に迫った本。

本書の内容は決して他人事ではありません。数年後、数十年後の私たちは本書よりも過酷な状況に陥る可能性があるのです。

社会問題は複雑化しており、一気に解決することは不可能。まずは現状の問題を把握し、問題の本質が何かを知ることが必要です。表面だけ何とかするのではなく、問題の根幹への対処を行える人が求められています。私たちにできる最大の行動は選挙に行くこと。

• 図書館本。こちらもハイスピード斜め読み。
    読んでいてなかなかしんどくなったけれど、これが今の現実なんだろうなとも思う。

• 暗くなる
    対策はかかれていない。

1955年、北海道に生まれる。青山学院大学法学部卒業。会社員、編集プロダクション勤務などを経て、フリーライターに。経営者や著名人インタビュー、エンタメ系など幅広い分野の記事を担当する。2004年より社会的な分野にシフトするため仕事を離れ、ボランティア活動に従事。精神保健ボランティアグループ代表も務める。2012年、ノンフィクションライターとして仕事復帰。以後、経営者インタビューを続けながらも、高齢者・貧困・DVなど社会問題をテーマにした取材活動に取り組んでいる。
著書には『ルポ 難民化する老人たち』『ルポ 不機嫌な老人たち』(以上、イースト新書)がある。

「2022年 『DV後遺症に苦しむ母と子どもたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林美保子の作品