放課後さいころ倶楽部(9) (ゲッサン少年サンデーコミックス) [Kindle]

• 小学館 (2017年3月10日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

仲間との絆やゲームを通じた体験が描かれる本作は、進級したヒロインたちが再集結し、特別なストーリー展開を迎えます。ゲームの中での協力や対戦を通じて、キャラクターたちの関係が深まっていく様子が魅力的に描か...

•  前巻で、実質新章突入した感を出しておきながら、今巻で進級ヒロインたちが合流するスペシャルな構成。
     ゲームで全て仲良く。
     ベタな展開のようだが、それがゲームなんだから仕方がない。
     まぁゲームで仲たがいするケースも無くもないかもしれないが、それだとマンガにならんしね。
     この辺りから、ボードにマップタイルを並べるタイプのゲームの紹介が多くなってきている気がする。
     作者がハマっているジャンルなのかしらと穿ってみたり。

対戦系だけでなく、協力してクリアを目指す系のゲームまで幅広く紹介してくれるのも魅力。
     ・・・ただ、アナゲー好きだけど、ゲーム友達のいない身として・・・『アンドールの伝説』をソロプレイでクリア目指してみたくなったり・・・。
     そう。こういう協力系ゲームよ。
     プレイスタイルの違いから、プレイするほど仲が悪くなるゲームって。

ゲーム好きだけど、戦略・攻略の苦手なヌルゲーマーのわたし的には、扇子だけで勝負できる最後の『ディクシット』も魅力。
     邪道だけど、みんなが絵を描くところから始めるともっと面白そうだけど・・・まぁデザイナーに敬意をこめて、買ってからアレンジすべきなんだろうけどね。

• RPGっぽいゲーム、やってみたい。主人公たちが、仲良しになっていくのが嬉しい。やっと新しい主人公のナオも好きになってきました。ディクシットで前主人公ミキが、活躍してるのもよい。

中道裕大の作品