週刊東洋経済 2017年4/1号 [雑誌]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910201310470

• <b>アニメ経済の今を意外に正しく記事にしている</b>

見るべき2000年代アニメには、タイバニをよく入れた。
    (パプリカは、急いで見てみます)
    聖地巡礼を勘違いする自治体事例は、本当に痛いと思う…。

気付けば、2兆円産業、邦画興行トップはアニメばかり

製作サイドは、マクロ的にリーマンショックから原状回復したかのようだが、4社に1社が赤字、年収100万程度の若手アニメーター達のやる気を搾取しつづける構造

製作委員会の幹事企業(プロデュース会社)が丸儲けの構造から、アニメスタジオの出資参加も目立つように。

抜本的に製作コストを下げるフル3DCG技術を全面に押し出すスタジオも
    (でも、固定費が高そうなんだよね。2クールものにしないとペイしなさそう)
    (ポリゴンは、個人的には作品がおもしろくない)

そして、既に、中国外資(億のユーザーを抱える配信会社)が押し寄せている。

• アニメ産業
    図書館

• 日本アニメのファンは海外で大拡大している。
    特に海外市場、中国。
    でも4社に1社が赤字

• 偶然コメダで見つけて熟読。去年好調だったアニメ映画から始まり、米国や中国の動画配信サイトが日本のアニメを「爆買い」している話、アニメ業界の労働集約的な構造によるワーキングプア、声優、円盤、応援上映、コスプレ、2.5次元化(舞台)など多様な話題をバランスよく取り上げている。ビジネス誌を読まなくなって久しいけれど、こういう特集が組まれる時代になったのね。

東洋経済新報社(トウヨウケイザイシンポウシャ)

「2022年 『就職四季報 優良・中堅企業版2024年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」