イラスト図解式 この一冊で全部わかるWeb技術の基本 [Kindle]
- SBクリエイティブ (2017年3月15日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)
Web技術の基本を理解するための一冊で、特にイラストを多用したわかりやすい解説が魅力です。全体像を把握するのに適しており、特にwebアプリケーション開発に関心がある人にとっては、普段の業務や学びを再認...
webアプリケーション開発に関してざっくりと全体像を理解するのにちょうどいい
イラストも豊富でわかりやすい
普段当たり前にやってたことに対して再認識するという意味でも読んでよかった詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
省略
ほぼほぼ知ってる内容。基礎情報技術者試験などで分からなかった話をもう少し図解で把握したいなど補足として知るのはありかも。
フロントエンド/バックエンドでサーバー触ったことない場合も知識の整理には良いかな? -
わかりやすかった気がする。
内容を既に結構知っていたからの可能性もある。 -
2017年4月初版、入門者向けの書籍。ネットワークまわりも多めに出てくる。全体としては広く浅く、といった感じ。
MVCモデルのあたりは興味深く読んだ。
・Web技術とは
・Webとネットワーク技術
・HTTPでやりとりする仕組み
・Webのさまざまなデータ形式
・Webアプリケーションの基本
・Webのセキュリティと認証
・Webのシステムの構築と運用 -
Webやインターネットの用語説明から始まって、HTTP・HTML、Webアプリやセキュリティまで広く基本を学べる本。
どこかで、学んだことがあるような内容ばかりではあったけれど、一冊でまんべんなく説明されていて、知識の定着に役立った。
AWSやGCP等のクラウドについての説明がほとんどないけれど、これを読んで基本的な部分を抑えることで、クラウドの勉強の足がかりにもできるんじゃないか。 -
日頃生活している中でその単語をたくさん目にしたり耳にしたりして知ったつもりでいるが、本当はよくわかっていないなんてことがよくある。インターネット用語に限った話でいえば、IPアドレスやらCookieやらドメインやら諸々。そんな言葉を言葉だけでなく図解とともに解説してくれる本書。辞書代わりとしても使える。IT部門の人などその手のプロと話をするときに、事前にそういった知識を少しだけでも持っておくだけで、馬脚をあらわして赤っ恥をかくことを防いでくれる。
Webに関する基礎知識をまんべんなく理解できる良書。
基礎を学んでいない文系エンジニアは必読。
Webとインターネットの基礎、HTTPの仕組み、Webで扱われるデータ形式、Webアプリケーションの基本、セキュリティ、Webシステム構築の考え方まで幅広く分かりやすく書かれている。
ITパスポートの試験内容を、より分かりやすく現実に即して解説してくれてるという感じ。
文章も噛み砕いて説明してくれていて、見開きの左側は文章解説・右側はイラスト解説なのでとても理解しやすい。 -
普段何気なく使っているWebが、出来た当初の目的が軍事的な目的だったりなど、歴史を遡って読み取れるため、単純に読むのが楽しかったです。
図解が多くわかりやすかった
全部理解はできていないが、なんとなくWeb、IT周りのことがわかったような気がする。
他の本も読んで、わからなかったら戻ってくるリファレンス的な使い方をしていきたい -
Kindle 7周年記念セールで半額 948円。ということもあって、Web やITシステムに詳しくない文系の同僚・部下に勧めた。
Webサイト・Webシステムに関わる技術が、一通り、網羅されている。図を使った解説がわかり易い。 -
専門書
初学者が概要をつかむのによい。といっても、完全な初学者だときつい。タイトルに出てくる単語がちんぷんかんぷんだと、先にそれを理解した方がいい。
小林恭平の作品