マンガでよくわかる エッセンシャル思考 [Kindle]

• かんき出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (191ページ)

• 自分にとってやりたいこと、大切なことがあるのに、仕事で拘束される時間が不規則な上、長時間。なんとかできないものか、と思って読んでみた。
    基本的には、自分にとって何が大切かを決めて、その大切なものを中心に行動するという考え方は実践したい。

○「どれも大事」ではなく「大事なものはめったにない」
    ▼フリーランスで仕事をしている身としては、「断る」ということが、「仕事を失う」ということにつながることは大いにある。ため、これを完璧に実践するのは、正直、そう簡単では無いだろうと思う。実践するのにテクニックが必要。

○「全部できる」ではなく、「なんでもできるが、全部はやらない」
    ▼この考え方の方がいい気がする。ただ、全部はやらない「言い訳」がクライアントに対し必要な気もする。

○やることを減らして、人生をシンプルに
    ○本質目標に重点を置く
    ▼この2つはブレストが必要だと感じた。ただ、マンガでは漠然とわかったけれども、じゃあ具体的にどうしたらいいか、まぁブレストする、選択する、捨てるっていうのがそもそもだけれども、特に本質目標などなどに関しては、マンガではなく、ちゃんと本を読んで、腹落ちさせたいと思う。

• 漫画なのでサクサク読んで、エッセンシャル思考を理解する事ができた。

マンガでよくわかる エッセンシャル思考のその他の作品

マンガでよくわかるエッセンシャル思考 単行本(ソフトカバー) マンガでよくわかるエッセンシャル思考 グレッグ・マキューン

グレッグ・マキューンの作品