鬼滅の刃 6 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (205ページ)

•  表紙が胡蝶しのぶなので買いました。

• 2020年12月20日記述

鬼滅の刃第6巻。
    吾峠呼世晴氏による著作。
    デジタル版発行2017年。

下弦の伍、塁を倒した後の胡蝶しのぶと冨岡義勇の闘争、柱たちの登場、会議、機能回復訓練、そしてパワハラ会議・・・

柱たちの登場で一気に世界観が広がっていく。
    そして組織というものは鬼も鬼殺隊も似ていて上位層はほぼ入れ替わらず彼らが主力なのだ。

機能回復訓練では、全集中の呼吸常中を身につける事になる。
    炭治郎は教え下手ではあるが、誰よりも地道な訓練を行う。
    主人公の鏡である。

そして無残のパワハラ会議。
    あまりに有名なのでTwitter上などでネタにされすぎた。
    (柱たちもだが)
    組織で資質のある者質、柱、上弦に匹敵する者というのはいわばエリートである。
    エリートは少数だからこそエリートなのだ。
    数少ない才能を見つけ出すには母数を増やす。
    才能を見出す機会(大会、M1グランプリみたいな)を設ける
    そういった地道な活動、母集団の裾野が無ければ
    その高い頂上にはならないのである。
    そういったマネジメント、組織論を全く考慮しない無残この後、破れていくのは必然である。

この6巻でシュールなのは冨岡義勇が俺は嫌われていないと回答する箇所。
    なかなか自分の事を客観的に見る事は難しいのだ。
    福田康夫元総理ではないが、自分の事を客観的に見る事が出来るということは何よりも大切な事だ。

• 禰豆子の正体を知られた炭治郎は隊律違反として捕らえられ柱達による裁判にかけられたが、鱗滝左近次や富岡義勇のおかげで特別に今まで通り禰豆子を連れて戦うことを許される。しのぶの家で療養とリハビリを行う炭治郎達は、しのぶの継ぐ子であるカナヲと出会う。
    そのころ、鬼舞辻無惨は下弦の鬼たちを集め惨殺していたが、厭夢は無惨に気に入られ炭治郎を殺すように命じられる。
    「炭治郎君、頑張ってくださいね。どうか禰豆子さんを守り抜いてね。自分の代わりに君が頑張ってくれていると思うと私は安心する。気持ちが楽になる」

• 読了
    1回目 2021.10.2

• 再読。アオイちゃんはテキパキしてていいね。

• <6鬼殺隊柱合裁判きさつたいちゅうごうさいばん>

隠かくし 事後処理部隊

柱はしら=鬼殺隊の中で一番位の高い9人
    炎柱えんばしら・煉獄杏寿郎れんごくきょうじゅろう
    音柱おとばしら・宇髄天元うずいてんげん
    恋柱こいばしら・甘露寺蜜璃かんろじみつり
    岩柱いわばしら・悲鳴嶼行冥ひめじまぎょうめい
    霞柱かすみばしら・時透無一郎ときとうむいちろう
    蛇柱へびばしら・伊黒小芭内いぐろおばない
    水柱みずばしら・冨岡義勇とみおかぎゆう
    蟲柱むしばしら・胡蝶しのぶ
    風柱かぜばしら・不死川実弥しなずがわさねみ

鬼殺隊当主 産屋敷耀哉うぶやしきかがや
    ゆらぎの声の持ち主

継子つぐこ 柱が育てる隊士のこと
    栗花落カナヲつゆりかなを

鬼組織

蟲⭕️
      だと思います。
      2021/08/05
    • castagnaさん
      ありがとうございます。
      修正しました。
      ありがとうございます。
      修正しました。
      2021/08/05
  • しのぶさん、怖いと思ったけどいい人だ。

• 鬼との戦いのシリアスな部分もよいが、休息や修行のパートの笑いの部分もまたよい。
    この辺のバランスの絶妙さも大ヒットの要因だな。
    弱々しい伊之助もキレてる善逸もまたよい。
    笑うわ。
    しかしながらおっさんは名前が覚えられん。
    全然覚えられないよ。
    柱の人たちの名前全然覚えられないよ。
    最初から出てきた富岡義勇すらいまだに怪しいもんな(笑)
    そこだけ。
    そこだけだ。

• アニメでは本巻収録の回は観ていてキツかったのを覚えている。どうもテンポが悪く、甘露寺のモノローグがやけにうざったく感じたし、そもそも柱たちがあまりにも変すぎた。
    が、漫画で読むと全然違和感なかった。むしろ作者の絵柄と甘露寺やしのぶ、カナヲの性格がなぜか非常にフィットとして、まさに「ふわふわ」する。
    特にしのぶのキャラ造形は不思議だ。読者に媚びているわけでもなく、突き放しているわけでもない。
    本巻からとても面白くなってきた。

• お館様登場編。

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品