ゲームを作りながら楽しく学べるHTML5+CSS+JavaScriptプログラミング[改訂版] (Future Coders(NextPublishing)) [Kindle]

• インプレスR&D (2017年3月24日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (344ページ)

• ソースコードはサイトからダウンロードできる。後半はコードとその説明が大半を占めるので、実際に手を動かしながら学習するのがよさそう。(本を読むだけだとピンとこなさそう)

似たような入門の教材はあるかもしれないが、とっつきやすくていいとおもう。

・HTML入門
    ・CSS入門
    ・JavaScript入門
    ・Canvas
    ・ゲームプログラミング入門

• Kindle

• JavaScriptでは大文字と小文字は別のものとして扱われることに注意

vbsだけでは業務効率化の幅が広がらないと考え、HTML
    の勉強すべく、本書を手に取りました。読む前は、模写による漢字の練習の如く、意味を考えながらサンプルのコードを書き写して行けば少しは身になるだろうと思ったものの、結局コードを書き写すことはせず、何となくコードの意味を追いながら読むだけに終わってしまいました。

簡単だろうと思って選んだゲームのコードが業務ではほとんど使われないだろう、と途中から思ってしまったことが、余り深入りしなかった原因だと思います。

何となく取り組んだHTML、vbsのように具体的な業務での使い途をイメージせずの勉強でしたので、今後使いそうな場面に遭遇したら、改めて勉強したいと思います。少なくとも、大枠の構造は理解できたと思います。

田中賢一郎の作品