パパと親父のウチ呑み 1巻: バンチコミックス [Kindle]

• 新潮社 (2017年4月8日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (160ページ)

家での飲み会をテーマにしたこの作品は、二人の男性が織り成す楽しいウチ呑みの様子を描いています。彼らの性格は真逆ながら、食へのこだわりや酒の楽しみを共有し、心温まるやり取りが展開されます。料理は手軽であ...

• 胡瓜のたたきもいいけど、セロリの浅漬けも有りだよ。

• ウチご飯からのスピンアウトでウチ呑み。もともとあの二人お酒が好きらしい。そうだよなー。晴海は編集者で酒飲む機会多そうだし、仙石はあの顔だし。外に出られないなら家で呑めばいい!そんなもんだ。晴海のイラっとした感じがあーねー。「おいしいもの食べたら、どうでもよくなりました」らしい言葉。そのぐらいの心持ちでいないと世渡りできんわな。「外見からじゃわかんねーよな。結局割って自分の目でたしかめねーと」男二人でアボガドってのもあれだけど、割ってみんことにはね。そして、美味しいし。「ほんの少しのことでおいしくなったり、おいしくなくなったり」料理は楽しい。お腹もふくれるし。

• おいしそ〜。全部食べたい〜。変に手が込んでないのがよい。
    本編は「家族のごはん」って感じで、それはそれでいいのだが、つまみ特化がうれしい。

• 割と作りやすそうなものが多かった。

• ウチ飲み!
    性格真逆なのにご飯の好みが合うパパと親父の作るご飯(主に親父が作る)が美味しそうすぎて、子どもたちが大きくなったら、彼らの夜食に奪われちゃうんだろうな、っていう10年くらい先のことも想像しちゃう。(その頃までルームシェアかどうか別として。)
    子どもが寝てからが大人の時間!美味しいお酒とおつまみのご褒美時間。

• 食べ物とか、酒の肴の話って、やっぱりひきこまれるなぁ。ぜんぜん知らない作品だったけど、これごはんのシリーズのスピンオフだったんだね。シングルファーザーたちの日常を舞台に、おいしそうな肴で楽しませてくれる。もとの作品の方も、読んでみたいな。

• さくっと読めて、少しだけ料理する気を奮い立たせる。

• 購入済み 読了

白線社LaLaデビュー。
代表作は『野ばらの花嫁』(白泉社・全2巻)。
ラブコメから切ないお話まで、美しい絵で
幅広いストーリーを描く。
B型・みずがめ座。

「2013年 『ホテル・ラヴィアンローズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊田悠の作品