【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• トロフィーコンプリート。
    だいたい3週プレイでプレイ時間合計270時間前後。

最新機種でやれるだけあってグラフィックはかなり良い。
    縛りプレイ機能や隠しボスもなかなか歯ごたえがあって楽しく遊べた。
    とはいえ過去作のBGMの流用がやたら目立っていたが好きな曲だしまぁいいかなと。
    もう少しやり込みしたいがスイッチ版が出るのでそろそろプレイ終了かなと。

• ドラクエ過去作のおつかいゲームっぷりのひどさにトラウマがあったため、今作は動画視聴。
    プレイヤーが楽しそうだったこともあるが、ストーリーも仲間も魅力的で、これは実際に遊んだ方が良かったと思えた。

• クリアまでかなり長くて途中でダレたけど、なんとかクリア。次作はもうやらないかも。。。

• なんと「4」(1990)以来のドラゴンクエスト体験である。
    4まではリアルタイムで、その後はRPG自体から離れた。
    受験を乗り越えたらスト2が来たので。

恐る恐る触ってみる。
    ちゃんとドラクエであることに驚く。まことに驚く。
    なんだこの秘伝のタレ。すげえ。

• 本当に久しぶりのドラゴンクエスト。
    圧巻のボリューム。複層的なストーリー。個性的なキャラクター。
    満足。

• ※暴力表現を含む作品です。

【印象】
    勇者になれ、勇者。
    あっさりしつつもきっちりとポイントを押さえた満足度の高い魔王討伐&世界救済ストーリー。
    ウェルメイドにお膳立てされてまったりと世界を救いたい、そして50時間ほどプレイする余裕がある人にはぜひお薦めしたい作品です。

【類別】
    ゲーム。
    RPG。
    ファンタジー。
    公式には「ロールプレイングゲーム」です。

【筋】
    殆ど無駄のない一方で、巧みに王道を体現するストーリーテリング。
    ダンジョンの構造はすっきりしています。
    一点気になったのは、仲間同士の深まる絆みたいなものが具体的なエピソードとしては特にないことです。世界救済の緊迫した冒険のためには私情なんて差し挟む余地がないのかもしれませんがそれにしても、きみたち雑談とかしてなさそうだよねと。とは言っても、だらだらとだべる下りばかりを見せつけられるよりはマシかもしれませんので、ただ、気になっただけということでお願いします。
    同シリーズの過去作から引用したようなエピソードが多いため、同シリーズのファンは楽しめるのでないかと思います。

【画】
    安定の同一キャラクターデザイナー起用。リアルめなデフォルメで且つ特徴的なキャラデザを守ったモデルが生き生きと動いてドラマしており、率直に、いいですねと思いました。
    世界の感じ割と好きです。
    前項の「筋」にも関連しますが、台詞回しも含めて「呪われしマルティナ(デビルモード)」の箇所が最高に性癖にぶっ刺さりましたので、ありがとうございました。

【音】
    ボイスがない点が不思議でした。もちろん、本シリーズ「ドラゴンクエスト」はボイスを付けない方向で来て、近年は付ける方向になっているのを知った上でです。想像ですが、デフォルメの観点から、3DS版と比較してリアル寄りであるPS4版にはボイスが付いている方が自然なのかもしれません。そういうわけで経緯を頭ではわかっているものの、実際の感覚ではしっくり来ない齟齬を捉えていたので、ボイスがなくて不思議という表現になりました。
    同シリーズの過去作から引用した楽曲や効果音が多いですし、一部は編曲して殆ど全く新しい楽曲として生まれ変わっているものも。例えば、出だしが過去作のフィールド音楽っぽいなと思ったら旋律が全く異なっていって、という。そういう、過去作を匂わせてノスタルジーをエモく煽りつつ新しい体験を加えてくるとこ。びびりますね。いい意味で。

【操作】
    戦闘はシンボルエンカウントからのコマンド式ターン制バトル。本作では割と敵がスルーしてくれるので、こちらから喧嘩を売る意思がなければ戦闘に発展しにくいです。
    ダッシュ機能がないのでさくさく進めたいときの徒歩は面倒でした。なおオートラン機能はあります。

【備考】
    魔王討伐後のエンドロールまで(に約65時間が掛かりましたが、寝落ちした約15時間を差し引けば)50時間ほど掛かります。ただし、エンドロール後にもエピソードが多少残されているようです(THE ENDからのTO BE CONTINUED)。
    このレビューは、2018年8月6日購入のオンラインコード版でDLしたもの(早期購入特典あり)のプレイに拠ります。
    ……余談ですが、結局本作は同シリーズ過去作との作中世界における関連を匂わせまくっていますけど、本当のところはどうなんでしょうか。エンドロール後のエピソードをプレイすればわかるんでしょうか。戦いはまだ始まったばかりだ。

【追記】20181004
    3つの試練をクリアし、裏ボスを撃破して裏エンドロールを観るまで約77時間掛かりました(寝落ちた時間は差し引いていません)。
    同シリーズ過去作との作中世界における関連について、示されるところがありました。本作はドラゴンクエストの総決算だったんだなとエモみがあります。
    ……以上、このレビューは、『I・II GB版』『III FC版』『III SFC版』『IV PS版』『V SFC版』『V PS2版』『V DS版』『VI SFC版』『VII PS版』『VII 3DS版』をプレイしクリアしたことのある人によって書かれました。

• プラチナトロフィー取得済。
    ナンバリングタイトルは10を除いて全部プレイしたけど、11は体重が減るほど泣いた。
    キャラも皆好きだしストーリーも良いし戦闘ももちろん面白かった。
    やりこみ要素はもっとあっても良かったとは思うけど、大人になるとプレイできる時間は少なくなることが殆どだろうから、国民的RPGとしてはこれぐらいがベストだったんだと思う。

Switchでボイス付きのが出るならPS4でも完全版として改めて出してほしい。トロフィーも別で。

• 2017年8-9月
    この歳になって全クリ後に心に穴が空くほど魂を持って行かれてしまったゲームに出会えるなんて幸せでした。聖地ラムダの赤ちゃんの小さいエピソードが忘れられない

• 今月の1本目。今年の6本目。

半年かかってやっとクリアしました。もうドラクエは続編出ないのかなーとも思いました。流石に長くて疲れた感じがします。面白かったことは間違い無いんですけど・・・

• もう本当に良かった…今ほどシリーズ通しプレイしていて良かったと思うことはないんじゃないかな。

グラフィックはドラクエらしさを損なってないのに凄く美麗。これがムービーのシーンだと更に美しくなるなんてPS4なんかもうヤバイ。

もうドラクエこれで終了!?って思うくらい集大成でもう最後謎の涙を流しながらエンディング迎えてた。
    超王道でいて今時感もある素晴らしいストーリー構成だなーって感じ。もう語彙力なくてこの感動を表現できないのがもどかしい。システム的には10のいいとこ取りした感じでプレイしやすかったです。
    仲間も全体的に高貴で凄い安心感。主人公の事ここまで大事にしてくれるなんて勇者に生まれて良かった。
    個人的にはマルティナが凄い好き。とてもかわゆい。
    ヒロイン的には双子も捨てがたい。
    え?結婚?トロフィー取ってリセットしたよ!

いやもう兎に角音楽の使いどころが鳥肌ものだし
    あの勇者の剣がまたガッツリストーリーに食い込んでくるなんてもう憎い!!ドラクエが憎い!!!

今年最後のクリア作品だから…と思ってトロコンまで頑張ったけど、トロフィーの数が多く、殆どはストーリークリアで取れるのも個人的にはモチベ維持できて良かったです。
    もうなんか抜け殻のようになってしまった…初代世代は絶対やってほしい。

【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてを本棚に登録しているひと