週刊東洋経済 2017年5/20号 [雑誌](バブル全史 最後の証言)

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910201330577

• バブル全史
    強気ヤマトが抱える不安
    セブン24時間営業はやめない
    ユーチューバーは職業か?

結局、バブルとはなんだったのか?
    よくわからない。

• リアルなものへのこだわりがなくなり、どんどんバーチャルでいいじゃん。本当の自分なんてなくていいじゃん、という面たりていぃになる。リアリティの蒸発、徹底sちた個人かが起きていた。

• 今号の主な特集記事は、以下の3つ。

* バブル時代ついて
    * 温暖化対策の脱炭素について
    * 新韓国大統領のムン・ジェインについて

まずバブルの解説については、曖昧にしか知らなかったこともあり、非常に楽しめた。

特に「大半の人はバブルで何の得もしてない」という文章については、強く頷かされた。
    今までは何となく日本全体でリッチになったイメージがあったが、実際は猛烈な熱狂の後に綺麗さっぱり消えてしまったので、何も残らなかったのである。
    なるほどバブルとは言い得て妙だ。

また「バブルが必ず崩壊することは歴史が証明している」という点も重要だと思った。
    それは、投資が経済の実態ではなく、将来の過度な期待に基づいて行われるからである。
    つまり「将来利益が出るから」ではなく、「価格が将来上がりそうだから」という理由で土地を買う。
    これでは、人々の期待が変わった時に崩れ去ってしまうのも納得できる。

温暖化対策については、主にカーボンプライシング(炭素の価格付け)について解説されていた。
    CO2排出量に比例して課税される「炭素税」と、削減目標を超えた分を売買できる「排出量取引」。
    これらを取り入れることで、企業が脱炭素に向けて様々な対策を行うようになり、温暖化対策が推進されるようになるのが狙いである。

今カーボンプライシングは、世界的に導入が進んでいる。

だが日本では遅れているどころか、まとも議論すらされていないのが現状であるらしい。
    石炭火力も、各国では減らしていく傾向にあるのに、日本ではまだまだ石炭火力発電所を建てる計画だそうだ。
    なぜこんなことになっているのか。

また中国は、環境に悪い国というイメージがあったが、実は今では世界一の再エネ投資国家になっている。
    事実既に石炭火力よりも、太陽光や風力発電のコストを安くすることに成功しているそうだ。

これでは十数年後には立場は圧倒的に開き、日本は世界の笑いものになるだろう。
    実に嘆かわしい。

またそれ以外では、「経済を見る眼」の「ユーチューバーは職業か」が面白かった。

現在、ブロガーやユーチューバーといった人々を「職業」として認識する人は少ない。
    だが彼らがそれによって所得を得ていることは、紛れもない事実である。

今後もネットやAIといった技術の革新によって、既存の職業に当てはまらない人は増えていくだろう。
    その際にやるべきことは、正しい情報を共有することであり、それが経済全体の生産性に寄与する、という内容である。

確かに今流行りのユーチューバーについては、一部の人だけがピックアップされて、実状がどういうものか不明な点は多い。
    収入や労働時間はどの程度か、職業寿命はどれくらいか、その道を選ぶリスクはどれほど大きいのか、等である。

現状では、こういった情報はネットの噂や憶測程度でしか流れてこない。
    これらの情報を正確にまとめ、正しい情報を共有することで、ようやく職業の一つとして世間に認知されることになる。

個人的にはゲームが好きなので、プロゲーマーの方々には頑張ってもらいたい。
    なので、是非こういった新しい職業は成功して欲しいと思う所存である。

• 大人になって歩き始める♪平和の歌を口ずさみながら♪

東洋経済新報社(トウヨウケイザイシンポウシャ)

「2022年 『就職四季報 優良・中堅企業版2024年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」