RDB技術者のためのNoSQLガイド [Kindle]

• 秀和システム
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (570ページ)

• 所在:展示架
    請求番号:007.6 W46
    資料ID:11700492
    NoSQLという曖昧なものの実態について詳細に書かれています。RDBでシステムを開発したことがあるが、NoSQLについては初心者という方にオススメです。
    選書担当:古川

• KVS(キーバリュー、ワイドカラム)、ドキュメントDB、グラフDBと、色々なNoSQLの概要や各ソフトの簡単な説明もあって全体を把握できて目的を達成できるものだった。
    各NoSQLとRDBの比較や、ユースケースでの使用、NoSQLの選び方なども含まれており、実際にNoSQLを使うことになった場合の参考になりそうな内容も含まれていたのもよかった。

内容が古い点だけは注意が必要。

• 世の中の技術の流れについていきたい。
    知らない単語が日々出てくる。No SQLもその一つ。がんばれ私。

• NoSQLについて網羅的に述べられている。NoSQLの主な特徴は下記のとおり。
    - NoSQLにはKVS, DocDB, グラフDBがあり、それぞれ特異なデータ構造が異なる
    - KVSとDocDBはスケールアウトが容易で、スキーマレスなものも多い。ただしスケーラビリティの代償としてACID特性が苦手。

主要なNoSQLの紹介もされており、条件次第でACID特性を保証している場合もあることが分かった。技術的にどうやっているのかが気になる。

• ・はじめてのNoSQL

主にJavaを用いたシステム開発に十数年前から携わる。Apache Hadoop黎明期からNoSQLデータベースやオープンソースの分散システムを駆使したスケーラブルなアプリケーションの開発に従事。Apache NiFiへのコントリビューションをきっかけに、現在はApache NiFiコミッタ、PMCメンバとして活動。趣味はベース演奏。

「2018年 『アプリケーションエンジニアのためのApache Spark入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河村康爾の作品