相棒-劇場版IV-首都クライシス 人質は50万人!特命係 最後の決断 通常版 [DVD]

監督 : 橋本一
出演 : 水谷豊  反町隆史  鈴木杏樹  川原和久  山中崇史  山西惇  六角精児  神保悟志  北村一輝  鹿賀丈史
  • Happinet
  • Amazon.co.jp ・映画

• 相棒をいつも欠かさず見ている私ですが、なかなか飽きがこなくて困っています。この映画もやはり面白かったです。

• いつも安定の相棒。今回のストーリーは今ひとつだったかな

• 安心して楽しめる刑事物です
    安定感バツグン

• TVにて
    戦争の時の見捨てられた恨みがこれほど強く残るとは.最後のスナイパーと犯人の告白が悲しく,それを犯人に説く右京の思いが心に残る.

• 『相棒 -劇場版IV- 首都クライシス 人質は50万人! 特命係 最後の決断』はテレビドラマ『相棒』の映画4作目。2017年2月11日公開。第二次世界大戦の日本軍の棄民と現代日本の政治家や官僚の国民の人命軽視、国家を動かす自分達が助かれば良いという独善が背景にある。元相棒の神戸尊(及川光博)が冠城亘(反町隆史)と並んで登場することでも話題になった。
    旧満州で関東軍が民間人を見捨てて逃げたことは有名である。同じことは南洋諸島でも行われていた。日本軍の棄民の史実を踏まえると、田中芳樹『銀河英雄伝説』のエル・ファシルの英雄ヤン・ウェンリーは英雄にふさわしい。ヤンの行為は全てを救うものではなく、真っ先に逃げた軍人は逆に銀河帝国の捕虜になるものであった。それが逆に痛快である。
    日本軍の棄民は現代日本にもつながっている。テロとの戦いを名目に人命を無視する。しかし、政治家自身は身の安全を優先する。戦後日本は人質対応では人命を大事にする国というイメージがある一方で、公害や薬害では人命を軽視していた。テロとの戦いの名目が加わることで人質対応でも人命軽視の本性が出た。
    一般のエンタメ映画作品はアクションシーンのクライマックスを終盤に配置する。ところが、本作品は、その後に会話が続く。エンタメ作品としては大胆であるが、深い作品になった。杉下右京(水谷豊)の推理通りならば、華人への風評被害が起きてしまう。日本に恨みを抱いた日本人として訴えないと、的外れな恨みを生み出してしまう。

• フライング右京さんは流石に笑ってしまった。
    あと拾ったUSBを無防備に挿し込むのは無いわ〜。死ぬつもりなら自分で挿せばよかったのに。

• 最初のテレビドラマからどの位立つのでしょうか。相棒は4代目。映画も4作目。映画はどれかテレビで観ました。これもいずれはテレビ公開されるのでしょう。

ドラマに関しては再放送をたまに観ます。初回の頃から比べると杉下右京も歳を取っている。彼に関わりを持つレギュラー陣も歳を取っている。髪が寂しくなった人も。環境や役職はそんなに変化してない。

この映画に関しては、テンポ良く話は進んでいく。退屈せずには観られたがドラマの2時間特番とそんなに変わりないじゃんと感じた。

今まで日本が経験した事ない事件が起きる寸前でいる。全警察組織で捜査に挑むが対処しきれない。その事件に匿名が関わりを持つ。でも、じゃけに扱われ関わりを持つなと言われる。杉下右京が事件の核心をつく。いつの間にか匿名主導で捜査が行われ事件が解決する。主犯格が事件を起こした背景や心情が説明される。

ただ主犯格が2時間特番と違い大物俳優が演じるだけの違い。映画館でわざわざ観なくともテレビ放送で観れば良い。今後、5作目が作られたら、宅配レンタルもせずにそうします。

• 「国から見捨てられた国民」という視点、犯人像は劇場版の1作目と似ている。重めのストーリーの中でもちょっと笑えるシーンもあったりしてさすが「相棒」という感じ。

※サンドバッグを撃ち抜いて砂がこぼれ出すシーンがあったけど、その後もう一度サンドバッグが映った時には床に砂が落ちてなかったように見えたんだけど気のせいかな?
    細かいことが気になるのが僕の悪い癖…かもしれない(笑)

• 世界的スポーツ大会の帰国パレードを狙ったテロ事件に挑む警視庁特命係。
    ストーリーは、国民は国に棄てられ、日本人が日本人であるというだけで殺される終わりなきテロとの「戦争」に向かいつつあることに気づかない国民への、戦中派テロリストからの警告、といったところ。

• やはりその人でしたか!