「うまくいく夫婦、ダメになる夫婦」の心理 (PHP文庫) [Kindle]

• PHP研究所 (2017年4月28日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (125ページ)

結婚生活を成功させるためには、お互いの心を触れ合わせることが不可欠です。特に、言い争いを通じて相手を理解し、自分を知ってもらう姿勢が大切だと説いています。著者は、幼少期の経験や抑圧が夫婦関係に与える影...

• 加藤諦三。
    内容はいつも通り、幼児期に甘えを許されなかった人や、日々抑圧され続けている人などの、いわゆる神経症傾向の人が夫婦となった場合に起こる様々な問題を紹介してくれている。
    悩める多くの夫婦達は、この本を読むことで、幾分幸せになることが出来るかもしれない。ただし、本人たちが気づき、自分たちを直視し、本当に変わろうと望む限りであろう。
    番とすべき相手は、精神的乳離れが済んでいる人、衝突を厭わない人、成長を望んでいる人など。要は神経症者を避ければ良い。なぜなら、自分は変わることが出来るが、他人を変えることは出来ないのだから。
    但し、自分が神経症的傾向にある場合、神経症者同士は精神的依存性が高く、番を作りやすい傾向もある為注意が必要である。
    まずは自分が心身ともに健康であることが一番大事なのだ。

• 「ああこういう夫婦いるよね」と全体的に感じ、
    最後の6章で夫婦関係がうまくいくコツ、というのを掲載されています。その内容もありきたり(全体的に夫に献身的というか、理解しあおうみたいな感じ)で、わかっちゃいるけどそこが難しいんだよなあ、と感じる本でした。

• 「喧嘩することで初めて相手を理解することができる」。
    自分と他人は違う人間。たとえ夫婦でも……ということを、これでもかというほど解説している。

著者が高齢のためか、所々で精神疾患への偏見が見られるのが少々残念。

1938年、東京生まれ。東京大学教養学部教養学科を経て、同大学院社会学研究科を修了。元ハーヴァード大学ライシャワー研究所客員研究員。現在、早稲田大学名誉教授。
主な著書に、『自分の心に気づく言葉』『心を安定させる言葉』(以上、PHPエディターズ・グループ)、『心の休ませ方』『自分のうけいれ方』『不安のしずめ方』『自分に気づく心理学』『やさしい人』『絶望から抜け出す心理学』(以上、PHP研究所)、『なぜ、あの人は自分のことしか考えられないのか』(三笠書房)、『心と体をすり減らさないためのストレス・マネジメント』(大和書房)などがある。

「2023年 『ブレない心のつくり方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤諦三の作品