Amazon.co.jp ・電子書籍 (106ページ)
本をテーマにしたユーモラスで不思議な世界観が広がる作品で、読者にクスリと笑いをもたらします。子どもが選んだ一冊として始まった読書体験は、親にとっても魅力的であり、思わず夢中になってしまう内容です。特に...
自治体の電子書籍貸出サービスから、子どもが選んだ1冊。ヨシタケさんの絵はすっかり覚えているようです。
「よんで」とリクエストされたので読み上げましたが、私の方が気に入ってしまいました。
「本」をテーマにこんなに発想を広げて、しかもどれも大変ユーモラス。私も本好きですから、こんな書店があったら是非とも訪れたいものです。
絶対ほしいと思ったのは「読書サポートロボ」。耳ふさいでほしい!
「書店婚」。こんな結婚式なら招待されていなくても参列したい!
「お墓の中の本棚」このシステム、故人とずっと繋がっていられるし楽しいし、最高のお墓参り!
と、思いがけずクスリと笑ってしまう読書タイムが訪れたのでした。
電子書籍ってあまり馴染めないなと思っていたけど、こんな風にライトな作品を読んだり、図書館で紙の本を借りる前のお試しで読んでみたりと活用法が見いだせました。
おもしろくてニコニコ読めるのに、ちょっとほろりとする部分もあります。借りて読みましたが、欲しくなりました。今度購入します。
ヨシタケシンスケさんの本は子供が好きなので手当り次第読んでいるのだが、こちらは大人のための絵本という感じ。ほんわかした不思議な世界観、そして最後のオチw
ほのぼのしたタッチの絵柄からかわいいお話が詰め込まれてるのかな?と思っていたら、名言ありうげぇっと呻いちゃう表現あり、なんでもあり系の本だった。
「本屋さんってどういうところ?」が一番好き。 -
こんな本、あるかしら。発想が素晴らしい。読むとますます本が好きになる。本好きの方に、そうでない方にも、本が好きになるきっかけとしておすすめ。面白かった。
ありママさん、こんばんは!
ありママさんもヨシタケシンスケさん、お好きなんですね♪
私も大好きで、この夏には
「ヨシタケシンスケ展かも...ありママさん、こんばんは!
ありママさんもヨシタケシンスケさん、お好きなんですね♪
私も大好きで、この夏には
「ヨシタケシンスケ展かもしれない」を見に行きました(*^^*)
ヨシタケシンスケさんって面白いですよね♪
その発想力に驚かされます!!
ありママさん、遅くなりましたが
こちらからもフォローさせてくださいね!
これからもどうぞよろしくおねがいします。2024/12/04 -
かなさん、フォロー&コメントありがとうございます(^^)
いつもレビュー拝見しています!
ヨシタケシンスケさんは面白くて、メッセージ性があっ...かなさん、フォロー&コメントありがとうございます(^^)
いつもレビュー拝見しています!
ヨシタケシンスケさんは面白くて、メッセージ性があって、ハズレがないです。
愛嬌のあるイラストもいいですよね!
私もヨシタケシンスケ展行きたかったです。2024/12/05
読んでいる時間が幸せ過ぎた。
読書サポートロボわたしも欲しい。暗いところで読んでたら、照らしてくれるのではなく叱ってくれるってところがいいな。 -
気持ちがホッコリする可愛い絵で、本に対する愛情あふれるお話しが満載✨本のあるあるな感じもうなずけて楽しい作品
もう一回読みたい
ヨシタケシンスケさんの本は、
あったかいからいいね。 -
こんな本ってあるかしら?」と聞くと、「ありますよ!」と奥から出してきてくれる本屋さんの絵本。
作中、たくさんの空想絵本が紹介されますが、私のお気に入りは「水中図書館」の本。 ぜひお気に入りを見つけてください。 -
ヨシタケさんの本でダントツで好き。
児童書かと思ったけど漢字が多いから大人向けなのかな。 -
お客さんが書店の人に「これありますか?」と聞かれて、ほぼ「あります。」と答えているので、たくさんの本があるな、と思いました。あと、お客さんが店を出たあとにまたお客さんが来るので、いそがしそうでした。
本に関してこんなに柔らかく考えられるなんて…じんわり温かい気持ちになったりクスリと笑わされたり…素敵!
ヨシタケシンスケ展を見学に行って、実はまともに読んだことなかったことに気づいて読んでみた。絵本だけど意外と読み応えがあって、独特のタッチの絵とマッチしてて面白かった。独特の世界。
本に関する想像が広がる〜読んでてわくわく^^
安定の発想力。こんな本はあるかしら,本屋に関する本はあるかしら,等々,読者,作家,書店,出版にまつわるアイディア。言葉通りに表現したり,機械化したり,擬人化したり。急な来客の際に欲望丸出しのカバーをそれなりに変える機械のアイディアは面白い。本を祭りにするのも思いつかないな。続編「あるかしら食堂」という本もすでにありそうな気がする。こんなのあったら面白いなと考えている時は楽しいものだ。
こんな本屋さんがあったら良いな、可愛いな、と思って読んだ。ヨシタケさんの本はとにかく絵が可愛らしくて好きだ。
ヨシタケシンスケの作品