- 東洋経済新報社 (2017年6月30日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (166ページ)
自分の頭で考える力を鍛えることができる本書は、地頭力を高めるための具体的なノウハウを提供しています。フレームワークや仮説思考、バックキャストといった手法を通じて、思考を整理し、効果的に問題解決へと導く...
地頭力とはどんな分野にも応用できる、自分の頭で考える力。訓練した人とそうでない人の差は間違いなくある。
・フレームワーク
・結論から考える
・そのまま考える
頭の中がよく散らかる。なにをどう考えたら良いか分からないときにどのフレームワークが有効かを知り、トレーニングをして地頭力を鍛える。
齟齬・・行き違い、ズレ、食い違い詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
地頭力は鍛えることができる。
ノウハウな要素が高く、身に付けることができれば武器になります。
仮説思考、あるべき姿からのバックキャスト、今ある材料から答えを導く。
いずれも大切な要素です。
マンガがわかりやすかった。 -
マンガでわかるシリーズの良書。
原書を上手く噛み砕いて、重要部分をわかりやすく伝えてくれている!秀才になる、エッセンスが詰め込まれています。
本読むのが苦手な方は、まずマンガから入ってみるといいと思います!
パッと人と違うことを思いつき発言できる人は、この本にあるような考え方をしているのかな?と思う。
地頭力を鍛えるを読む前に入門編として読んでみた。
当然だが、サクサク読める。 -
完璧な仕事はロボットにでもできる、と聞いてたしかになぁと思った
漫画がわかりやすいし面白くて読みやすかった -
「地頭力を鍛える」が非常に面白かったので、それがマンガではどんなにわかりやすく描かれているんだろうかと思って読んでみたが、これは、もとの「地頭力を鍛える」を読んでいなかったらほとんど、意味がわからないんじゃないだろうかと思うほど簡単に書かれていた。
ところどころ漫画で読みやすい。基礎概要というかんじ。
こういう本の読了後いつも思うし、おわりに書かれてる通り、漫画みたいにうまくいかん、現実はこんなうまくいかないよなぁとも思う。
だけどこそ、という気もするのでまた思い出しつつ、仕事できたらなと思う。 -
仮設思考力:結論から考える
フレームワーク思考力:全体から考える
抽象化思考力:単純に考える
素早く概形を定め、細部は後回しに…就活に活かさないとだな。私就職できるのかな。 -
当たり前のようだが漫画でわかりやすくパパッと読みやすかった。
知識ではなく未知や未来のものを自分の頭で考えられるようにする本
地頭力には仮設思考、フレームワーク思考、抽象化思考などがある
ロングセラー『地頭力を鍛える』のエッセンスをマンガで解説した本。
27歳がけっぷちOLのヒロインが、地頭力(自分の頭で考える力)を鍛えながら家具会社のプロジェクトを成功させる物語。
自分の頭で考えるために必要なフレームワークについて、マンガならではの表現でわかりやすく書かれています。 -
自分には合わなかった
書いてることも普通だし、すでに実践してた。 -
いわゆるロジカルシンキングを学ぶ前に読んでおくと良いですね。新社会人にオススメしたいと思います。10年目を過ぎても実践できているのか、自分を省みる機会にもなりました。
うーん、残念。
初歩の初歩かも。
本書を読んでみないとわからないが、いろいろと端折り過ぎではなかろうか?
細谷功の作品