ちどり亭にようこそ2 ~夏の終わりのおくりもの~ (メディアワークス文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (232ページ)

• 京都にある小さな仕出し屋さん「ちどり亭」
    店主の花柚さんは、無事 元許嫁の「そうくん」と婚約し
    アルバイトの僕も好きな女の子と付き合えるように♪

一気に話が進展したけれど
    肝心の「ちどり亭」はどうなる?!

主人公の彗くんが、本格的に料理に取り組む決意を固めるまで。
    あと2冊も楽しみ

• 寝る前に読むのにちょうどの話だったので、のんびり読了。

もともとそれほど料理が好きなわけでもなく、できれば手抜きでちゃっちゃと仕上げたい方なので、丁寧な弁当作りの描写には尊敬の念しかわかなかったけど、いくつか印象に残った料理があった。
    おいしかったのは、みょうがの甘酢漬け。書いてある通り、れんこんの薄切りも一緒に付け込んで、ピンクに染まったシャキシャキれんこんを味わった。
    昨夜のもう一品には、たたきキュウリの浅漬けを追加。ごま油がとても効果的だった。

さらに、めんどくさがりの私が今年は梅干をつけてみようと思い、昨日早速塩漬けに挑戦した。
    土用干しまで、ツボの中を楽しみに覗き込んでいる。

一九七九年岐阜県生まれ、愛知県在住。第20回電撃小説大賞〈メディアワークス文庫賞〉を受賞し、デビュー。著書に、「ちどり亭にようこそ」シリーズ(全4巻)、『かくしごと承ります。~筆耕士・相原文緒と六つの秘密~』など。

「2022年 『出張料理みなづき 情熱のポモドーロ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

十三湊の作品

原田マハ